Добычу золота в Магаданской области увеличили почти на 1,3 тонны, серебра — на 14,8 тонн

Колыма Плюс

В министерстве природных ресурсов Магаданской области подвели итоги добыли драгоценных металлов в регионе за первые девять месяце в 2021 года. Так к 1 октября 2021 года колымскими недропользователями добыто 39,77 тонн золота и 453,2 тонны серебра. Добыча золота по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличена на 1,29 тонны.

Добыча серебра по отношению к аналогичному периоду прошлого года увеличена на 14,8 тонн. Увеличение уровня добычи серебра связано с ростом плановых показателей на предприятиях, добывающих рудное серебро. Как прогнозируют специалисты министерства, объем добычи золота по итогам года может превысить 50 тонн. Ранее, губернатор Магаданской области отметил, что недропользователи стремятся к показателю в 51 тонну. «Не знаю, удастся ли нам достичь 51 тонны, но 50 точно будет», — сказал Сергей Носов.

Добыча драгоценных металлов в отчетном периоде 2021 года, недропользователями Магаданской области   производилась из рудных и россыпных месторождений. Лидером по добыче рудного золота является Тенькинский городской округ (18,6 тонн). Добыча россыпного золота осуществлялась в Сусуманском, Хасынском, Среднеканском, Северо-Эвенском, Ягоднинском и Тенькинском городских округах и составила 12,5 тонн.

Основным серебродобывающим округом является Омсукчанский, по состоянию на 1 октября 2021 года добыто 399,5 тонн серебра. Основной объем серебра (более 98% от общей добычи серебра в области) на территории региона производят дочерние предприятия компании «Полиметалл»: АО «Серебро Магадана» (рудник «Дукат», «Лунное», «Перевальное», «Арылах») и ООО «Омолонская золоторудная компания».