Дом культуры колымского поселка Дукат переехал в новое помещение

Колыма Плюс

Центр досуга и народного творчества поселка Дукат Омсукчанского городского округа переехал в новое помещение. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделили более 1 миллиона 300 тысяч рублей. Теперь ДК расположен на первом этаже средней школы. Мероприятие осуществили в рамках проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».

В поселке Дукат Омсукчанского округа проживают около полутора тысяч человек, в основном работники золотодобывающего предприятия. Сегодня в населенном пункте всего одна жилая улица — проспект Победы. На цокольном этаже третьего дома до недавнего времени ютился сельский Дом культуры.

Небольшая площадь, размещение в жилом доме, ветхость сетей горячего, холодного водоснабжения и канализации — все это в комплексе доставляло большие проблемы. В учреждении культуры было неудобно проводить массовые мероприятия, помещения систематически затапливало, аварийный выход заносило снегом.

«В основном топили, топили очень часто и в разных местах — и в зале, и в коридорах, и в кладовке, и в костюмерке, везде. Здесь охрана поселилась над нами. А у нас, если мероприятия затягивались, то они прибегали. Даже если днем детские мероприятия, то прибегали и: «Выключите музыку, нам спать надо», — рассказала вахтер Центра досуга и народного творчества поселка Дукат Алла Токарь.

Дукатский Центр досуга и народного творчества стал участником программы «Местный Дом культуры» федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Учреждение переехало в свободное помещение первого этажа средней школы. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделили 1 миллион 350 тысяч рублей.

«Есть текущие работы, которые мы доделываем, установка света, прожекторов. Этого момента ждали все. И культработники, и дети, и жители. Были проблемы, связанные с посещением. Родители многие были против того, чтобы дети находились, обучались в подвальном помещении. Многим это не нравилось»,- рассказала директор Центра досуга и народного творчества Омсукчанского городского округа Лилия Кистанова.

Готовились к переезду в новое помещение несколько лет, когда учреждение стало частью Омсукчанского Центра досуга и народного творчества. Одновременно, в конце 2016 года, реорганизация коснулась и сельской библиотеки, которая вошла в состав окружной централизованной системы. Этой организации знакомы бывшие проблемы Дома культуры.

«Очень воняет у нас канализацией. И дети из-за этого не очень ходят в библиотеку, приходят: «Фу, как у вас пахнет!» и это уже не одно десятилетие. Я сколько лет работаю, все время такая проблема. Плюс мы находимся в жилом доме, постоянно, часто, регулярно нас затапливают. Плюс у нас подвальное помещение, часто боремся еще с крысами, мышами, приходится быть еще и санэпидстанцией», — рассказала заведующая библиотекой поселка Дукат Ольга Купреишвили.

Востребованность в библиотеке не уменьшилась, отмечает Ольга Купреишвили. Жителям поселка по-прежнему необходима новая и актуальная литература, свободный доступ к информации, спокойное времяпрепровождение. В перспективе дукатский филиал омсукчанской централизованной библиотечной системы также обретет новый дом. Для него уже выделили помещение второго этажа той же средней школы.

«В рамках реализации нацпроектов подана заявочная документация. Если мы выигрываем этот грант, а результаты подведения итогов этого конкурса будут известны в августе, значит, мы сможем. Спланируем дизайн-проект, закупить мебель, обновить книжный фонд, приобрести оборудование. И самое главное, мы существенно улучшим среду для работников учреждения библиотеки, доступность и удобство для жителей Дуката», — прокомментировал руководитель управления культуры, социальной и молодежной политики администрации Омсукчанского городского округа Игорь Базаров.

Средняя школа Дуката была построена полвека назад. Большое трехэтажное здание рассчитано на 800 человек. Сейчас в учреждении проходят обучение в почти десять раз меньше — 84 школьника. Переезд учреждений культуры в один центр поможет сэкономить средства на оплату коммунальных услуг.