ДОМ.РФ рассматривает 8 проектов в ДФО для финансирования объектов инфраструктуры

Колыма Плюс

ДОМ.РФ совместно с регионами ДФО прорабатывает список проектов жилищного строительства для применения механизма финансирования инфраструктуры с помощью облигаций. Об этом в ходе онлайн-сессии VI Восточного экономического форума «Механизмы стимулирования строительства на Дальнем Востоке» заявил директор подразделения Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ Александр Аксаков.

В настоящий момент в списке 8 проектов на территории Магаданской и Сахалинской областей, Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, Республики Саха (Якутия). Их успешная реализация позволит ввести в округе более 2,5 млн кв. метров жилья.

«Дальневосточный федеральный округ является хорошей площадкой для отработки нашего нового механизма. В силу ряда причин затраты на инфраструктуру в проектах жилищного строительства на территории округа доходят до 50% от общей стоимости. ДОМ.РФ проделана большая работа, мы уже заключили соглашения о сотрудничестве почти со всеми субъектами округа, готовим проекты к рассмотрению на Правительственной комиссии по региональному развитию», - отметил Александр Аксаков.

Ранее, в ходе работы пленарной сессии ВЭФ «Дорогое жилье: как сойти с пьедестала» губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил, что помимо территориальной удаленности  в перечень основных преград для развития Магаданской области входит отсутствие качественного и доступного жилья в регионе.

«У нас есть запрос на жилье, но мы постоянно обращаем внимание на отток населения. Почему к нам не едут? У нас элементарно негде жить, и снять приличное жилье тоже невозможно. В этих условиях разумно строить новое жилье, включая доступное арендное, чем и занимается ДОМ.РФ, стандартных рыночных механизмов здесь недостаточно. А ДОМ.РФ – это целая эко-система, которая помогает решить проблему комплексно», – сказал Сергей Носов.

Развитие инфраструктуры в ДФО может идти за счет проектов государственно-частного партнерства и концессий, в частности, в рамках Дальневосточной концессии. Такая схема позволяет снизить нагрузку на бюджет субъекта Российской Федерации и повысить финансовую устойчивость проекта, тем самым активнее привлекать банковский капитал. АО ДОМ.РФ также приступил к сотрудничеству с кредитными организациями в рамках механизма облигаций. Подписаны соглашения сразу с несколькими крупнейшими банками, в том числе со Сбербанком, ВТБ, Открытием, МКБ, Газпромбанком.