Дополнительные пункты вакцинации от COVID-19 откроют в Магадане

Колыма Плюс

27 магаданцев умерли от коронавируса в ноябре. Среди них преимущественно люди старше 60 лет, непривитые и с сопутствующими заболеваниями: гипертонией, ожирением, сахарным диабетом. Вакцинация населения во всем мире признана единственным оружием в борьбе с эпидемией.

Об этом глава региона Сергей Носов говорил с членами оперативного штаба по нераспространению коронавирусной инфекцией.

За время пандемии коронавируса в регионе переболели около 12 тысяч человек, не справились с инфекцией 314.

27 из них – в ноябре. Большая часть из тех, кто погиб, не вакцинированы, констатируют представители регионального Минздрава. Чтобы привиться смог каждый, в Магадане изменили режим работы процедурных кабинетов. Медики работают ежедневно без выходных с 8:30 до 19:30. Кроме того, в регионе открывают дополнительные пункты вакцинации.

«Мы развернули дополнительные пункты вакцинации в аэропорту Магадана, городской стоматологии, торговом центре «Моремолл», поселке Снежный и Пионерный. С выходных планируем открыть еще три пункта, которые будут работать в выходные дни. Это в 3-ем микрорайоне, Марчекане и Нагаево», - сказал министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачев.

Прививку от коронавируса поставили около 62 тысяч магаданцев. Это почти 72 % от необходимого количества для формирования коллективного иммунитета.

«Президент нашей страны Владимир Путин уделяет самое серьезное внимание тому, что вакцинация должна быть добровольной и основанной на разъяснении и на убеждении людей. Это вопрос не только работников здравоохранения, но и первых руководителей. Разъяснительная работа должна идти не через издание приказов, а через работу с каждым членом коллектива. Нужно работать с каждым. Есть постановление главного санитарного врача, не менее 80%, а, вообще, 100%.Мы опять за счет добросовестных людей пытаемся решить проблемы статистики, не разбираясь в деталях каждого. Но когда мы говорим о 80% или 100%, надо помнить о том, что это и вакцинированные, и переболевшие не более полугода назад. Переболевший сегодня также имеет право на получение QR-кода, каждый может этим правом воспользоваться», - сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Из-за особенностей нового штамма коронавируса Омикрон в России планируют ограничить срок действия ПЦР-теста с 72 до 48 часов. Роспотребнадзор потребует соблюдать двухнедельный карантин по возращении из Африки, Китая и других стран.

«Усилен санитарный контроль во всех аэропортах. Выборочно, по ряду стран, проводится лабораторное обследование прилетевших пассажиров, независимо от их гражданства, в том числе с применением экспресс-тестов. В случае появления информации о пересечении границы жителями Магаданской области , возвращающихся из стран, где уже отмечен циркуляция нового вируса, мы будем работать совместно со здравоохранением, исходя из результатов лабораторного исследования», - сказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Светлана Корсунская.

Сегодня более 170 магаданцев лечатся от коронавируса в госпиталях, 10 - в реанимации. Рост заболеваемости отмечают в Магадане и во всех городских округах, за исключением Тенькинского. Это единственный район Колымы, который полностью выполнил план по вакцинации.