Доступность жилья в Магаданской области и на Дальнем Востоке обсудили на ВЭФ

Колыма Плюс

Запрос на жильё есть, но без помощи Федерального Правительства строить его в необходимом количестве сложно. Собственной базы строительных материалов нет, и нередко задержка доставки срывает сроки сдачи объектов. Условия повышения доступности жилья и сложности его возведения на Дальнем Востоке обсуждали на сессии ВЭФ «Дорогое жилье: как сойти с пьедестала». В ней принял участие губернатор Колымы Сергей Носов.

Обеспеченность жильём на Дальнем Востоке на 10% ниже, чем в среднем по России. А новых домов возводят практически в 2 раза меньше. Такие данные привели на строительной сессии Восточного экономического форума. Губернатор Магаданской области рассказал — в нашем регионе эти цифры ещё менее утешительные. Строительство новых объектов — очень дорогое удовольствие. Доставка стройматериалов съедает до 50% стоимости. И при этом нет гарантии, что груз придёт вовремя.

«Сегодня порты забиты контейнерами со строительными грузами. Логистика — половина стоимости объектов, а то и больше, если говорить о Магаданской области. Если брать такие материалы, которые мы видим. То становится просто смешно, с одной стороны. А строить надо. Поэтому если мы хотим решить эту проблему, то без помощи государства здесь не обойтись. Даже не то, что помощи, без решающего слова», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Говорили и о необходимости строительства арендного жилья. Сегодня в регион зачастую не хотят ехать ещё и потому, что снять квартиру — проблема. Специалистов, которых не хватает региону, сложно приглашать — им нечего предложить для проживания.

«Есть запрос на жилье. Мы это постоянно говорим и уделяем внимание оттоку населения, но дело не в том, чтобы не уезжали. Надо, чтобы приезжали. У нас 50% зачастую укомплектованность федералами — силовые структуры. Почему не едут — жить негде.

Арендное жилье, как никогда кстати. Дом.РФ - это чисто дальневосточный инструмент. Без Дом.РФ и его активной работы здесь, на ДВ решить задачу чисто рыночных механизмов будет сложно», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Снижение налогов для инвесторов, предоставление различных льгот и преференций — позволит снизить затраты на строительство. А значит и снизится стоимость квадратного метра жилья. Участники сессии «Дорогое жилье: как сойти с пьедестала» предложили также упростить механизмы предоставления земельных участков и развивать модульное домостроение.