Двое рыбаков спасены со льда в бухте Нагаева в Магадане

Колыма Плюс

23 февраля в выходной праздничный день магаданские спасатели провели операцию по спасению рыбаков. Сообщение с призывом о помощи поступило в пожарно-спасательную службу вечером.

День защитника Отечества большинство магаданцев провели дома. Но были и такие, кто решил отметить праздник на льду. Ледяной покров в прибрежной зоне у Магадана мощный и выдерживает даже тяжелую технику. Но очевидцы с берега бухты Нагаева наблюдали, как двое рыбаков то шли, то падали и никак не могли выйти на берег.

«Дежурная смена спасателей выехала к месту происшествия. С помощью осмотра, с помощью бинокля смотрели с берега акваторию. Но, поскольку уже темнело, то обнаружить никого не удалось. Поехали дальше в район Марчекана и уже продолжили поиски пешком пешим порядком. Обошли бухту и обнаружили этих рыбаков. Но рыбаки не могли самостоятельно выйти, поскольку на рыбалке они не только рыбачили, но и принимали спиртное, то не могли идти по льду, тем более по торосам. Ну и соответственно оказали помощь, вывели их. Вывели и отправили домой», —сказал начальник спасательного отряда ГУ МСЧ России по Магаданской области Павел Клочков.

Несмотря на то, что лёд сейчас выглядит очень мощным и прочным, всё-равно, выходя на него, не стоит забывать о правилах безопасности. Прежде всего, нельзя выходить на тонкий молодой лёд и, кроме того, ни в коем случае не стоит передвигаться по льду в тёмное время суток.

В настоящее время льдом покрыта бухта Мелководная и залив Монтыклейский. В бухте Гертнера сплошной лед толщиной 30-70 сантиметров располагается до удаления 7 километров от берега. В бухте Нагаева на проводке судов работает ледокол. Это представляет дополнительную опасность, для тех, кто выходит и выезжает на лед.