Дворы на улицах Флотская и Октябрьская в Магадане благоустроят комплексно

Колыма Плюс

Дефицит парковочных мест и необходимость приведения в порядок придомовых территорий. Это те моменты, которые беспокоили местных жителей. Но главная проблема — жалобы на водоотведение.

Один из проблемных дворов областного центра посетила рабочая комиссия. В нее вошли не только руководители территории, но и представители муниципалитета и профильных ведомств, депутаты, единороссы. В течение последних двух лет неоднократно встречался с жителями председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов. Решить не удается главную проблему — двор затапливает во время дождей из-за отсутствия по периметру водоотведения. Этот вопрос сможет решить комплексное благоустройство.

«Там нужно фундаментально делать. Прошли дожди и снова проблема, надо эту проблему решить раз и навсегда», — считает председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов.

«Посчитаем сколько и с программы «Столица» возьмем как на подпорные стенки, так и на ливневки», — сказал Юрий Гришан.

Сейчас проект благоустройства в финальной стадии. Сергею Носову представили его окончательную версию. Максимально постарались включить просьбы и замечания жителей. Более 100 миллионов рублей — с такой суммой зайдут проектировщики в сентябре на госэкспертизу. После чего объявят конкурс на проведение работ. Губернатор просил обратить внимание на качество заказанных малых форм и разделение зон отдыха для жителей разного возраста.

«Если мы зайдем к концу сентября и октября на экспертизу, выходим в декабре. Объявите конкурс по итогам, в январе можно заключить контракт», - сказал Сергей Носов.

«Самое главное, чтобы учесть все пожелания. Это расширение междворовых проездов, проезда вдоль домов, расширение парковочных мест. Здесь много косогоров, которые закатаны бесполезно, но ничего не растет. Их надо использовать, чтобы людям было комфортно и это будет преобразовано в дополнительные парковочные места. Плюс будет разбивка детских игровых площадок по возрастам. И будет по пожеланиям жителей зона отдыха для старшего поколения — что-то вроде беседки со столиками и скамейками», — сказал Сергей Смирнов.

Глава территории Сергей Носов обратил внимание на необходимость проведения модернизации системы ливневой канализации в этом районе. Это первоочередная задача. За год здесь работы не завершат — для того чтобы основательно подойти к реконструкции системы, контракт будут заключать на 2 года. Благоустройство пройдет в рамках программы «Столица».