Экологические отряды наводят порядок во дворе на улице Марчеканской

Колыма Плюс

Экологические отряды помогают коммунальным службам наводить порядок во дворах. Волонтёры занимаются и очисткой русла ручья по улице Марчеканской. В дальнейшем эту местность планируют укреплять.

10 участников экологического отряда Виктора Баринова делают по несколько спусков и подъемов к руслу ручья, расположенного в низине, недалеко от частного сектора. Это часть благоустройства зоны по улице Марчеканской. Волонтёры живут в близлежащих домах. Поэтому очистка собственного двора для них — дело личное.

«Люди мусорят. Это неприятно. Родной город, типа. Загрязняют, там. Тем более что вроде как кругом убираются все. Решил заняться», — рассказал Денис Барсуков.

«Мне очень сильно нравится убирать мусор. Мне это тоже неприятно. Мне нравится. Ты же делаешь добро. Потом, когда будешь тут ходить, тебе будет приятно, чисто будет», — считает Артём Алакиров.

«Мы убираем мусор. Мне нравится, потому что мы делаем людям хорошее. Вот если у нас что-то не получается. Доски там вытаскивать. Мы зовём друзей и всё сразу получается», — рассказал Алексей Галушкин.

В планах у отряда очистить ещё несколько дворов по улице Марчеканской. Но даже на приведение в порядок русла ручья, по словам руководителя экологического отряда, может уйти ещё несколько недель. Работы много.

«Мы планируем ещё месяц тут поработать. Это только один двор. Пройдешь по улицам Марчекана, увидишь, сколько мусора. Мы ходим, видим, убираем, хорошо, когда люди сами проявляют активность», — рассказал председатель Магаданской региональной общественной организации по работе с молодежью «Поколение» Андрей Никитин.

Экологический отряд работает при поддержке депутата Магаданской городской Думы Виктора Баринова. Первую такую инициативу организовали больше 10 лет назад. Как отмечает сам депутат, такие активные формы летней занятости помогают детям сформировать моральные качества и немного заработать.

«Для меня самое важное, как для организатора, это то, что они с самого раннего детства начнут вовлекаться в эту культуру, ухаживать за своим городом, за своим двором. Возможно, будут делать замечания своим сверстникам, которые мусорят», — сказал заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов.

В план благоустройства двора входит также берегоукрепление ручья и асфальтирование прилегающей территории, к которому уже приступили.