Экологические проблемы Арктики обсудили на заседании Совета Федерации в Москве

Колыма Плюс

Как отметил полпред Президента Юрий Трутнев, до 2023 года в арктической зоне построят 30 новых наблюдательных станций Росгидромета. 

В рамках нацпроекта «Экология» уже ликвидировали 9 несанкционированных свалок и 3 экологически опасных объекта. К 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая Страна» ликвидируют места захоронения отходов в районе населенных пунктов с общей численностью населения более 700 тысяч человек. В текущем году госкорпорация Росатом начнёт проектные работы по подъёму двух атомных подводных лодок. Напомним, Арктика располагается на территории 9 субъектов. Четыре российских региона входят в Арктическую зону полностью, пять — частично. Площадь Арктики почти пять миллионов квадратных километров или 28% территории нашей страны. При этом в Арктике проживает свыше двух с половиной миллионов человек. 

«Невозможно огромный регион развивать только за счёт бюджетных дотаций. Развитие экономики, строительство новых предприятий, создание рабочих мест обеспечит улучшение. В то же время, главная цель работы правительства — создание условий для комфортной жизни и работы людей в Арктике. Задачи социально-экономического развития арктического региона указаны в Стратегии развития до 2035 года, утвержденной Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в октябре 2020 года. Ключевые из них — повышение заработной платы в 2,5 раза, создание 200 тысяч новых рабочих мест, увеличение продолжительности жизни на 10 лет, переход от миграционного оттока к миграционному притоку населения. Особое значение для людей, живущих и работающих в Арктике, имеет авиационное сообщение. Сегодня в арктической зоне 39 аэропортов и 10 из них будут модернизированы до 2027 года. Ещё одно важнейшее направление работы — развитие науки и технологий. В арктической зоне создаются два научно-образовательных центра в Архангельской области и республике Саха Якутия», - заявил полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.