Елена Кузьменко посетила Хасынский округ

Колыма Плюс

Резкий всплеск заболеваемости пандемией в Хасынском округе и низкий процент вакцинации людей. Встреча с жителями состоялась в районном Доме культуры.

В стране уже тысячи россиян привиты Гам-КОВИД-Вак (Спутник V). Чем больше накапливается материала о проведенной иммунизации, тем точнее наши подходы к прививкам.

Елена Кузьменко, первый заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области, приехала в Палатку с просветительской миссией. Пригласила её Лидия Исмаилова, глава администрации Хасынского округа, обеспокоенная низким процентом вакцинации людей от COVID-19 и ростом заболеваемости в округе.

«Уже 47 человек заболевших есть в районе на сегодняшнее число. Половину из них пришлось госпитализировать в Магадан, потому что быстро текущая клиника, быстро ухудшаются показатели», — сказал исполняющий обязанности главного врача Хасынского районного филиала Магаданской областной больницы Виктор Бреднев.

Елена Кузьменко как профессиональный врач-инфекционист подробно рассказала присутствующим о COVID-19, какова его патология. Акцентировала внимание людей, что сейчас гораздо сложнее проходит течение болезни, осложненное новым вирусным агентом — дельта-вирусом или индийским штаммом. Обеспечить защиту может только вакцинация. Также ответила на ряд вопросов. Напомнила, что перед вакцинацией необходима консультация лечащего врача. Как оказалось, многие обеспокоены тем, что им по тем или иным показаниям нельзя делать прививку, но они хотят обезопасить себя.

«Eсть другая вакцина КОВИ-ВАК. Это живая, убитая вакцина, целый вирус, который убили. Убитый вирус точно также нашей иммунной системой распознается, прописывает программу и ревакцинация здесь нужна через 14 недель», — рассказала Елена Кузьменко.

«Сегодняшняя встреча очень позитивная. Вопросы все задавали, отвечали доступно. Кому нужно, все получили информацию, а остальное-дело за каждым. Чтобы не болели, нужно прививаться», — поделилась Лидия Богомолова.

Спикер также отметила, что согласно ФЗ каждый имеет право привиться или отказаться, но напомнила, что согласно Конституции РФ гражданин несет ответственность перед государством и обществом за распространение инфекции в случае заражения. По долгу своей службы, Елена Кузьменко анализирует ход иммунизации и уровень заболеваемости во всех муниципальных округах и населенных пунктах и Хасынский округ вызывает у нее особую тревогу, где Палатка является аутсайдером по количеству привитых.

«Я как врач-инфекционист очень обеспокоена тем, что в поселке Палатка, с минимальным охватом населения иммунизацией, возможно формирование устойчивого очага новой коронавирусной инфекции, формированием тяжелых форм. При этом в Хасынском районе, в поселке Палатка не развернут ковидный госпиталь. Эти пациенты будут госпитализироваться в Магадан, до Магадана полтора часа времени, а вы понимаете, что пациенты с дыхательной недостаточностью могут не пережить эту дорогу. Специалисты сконцентрированы в Магадане в двух ковидных госпиталях. Поэтому я приехала сюда, ощущая неуверенность людей в иммунизации. Помочь коллегам и администрации округа именно в этом деле, рассказать все, что я знаю, чтобы человек смог принять правильное решение»- сказала Елена Кузьменко.

В Хасынском округе вакцинироваться можно не только в поликлинике Палатки и амбулатории Стекольного, но и в мобильном пункте, находящемся рядом с администрацией.