Эпидемиологическая ситуация в регионе обостряется

Колыма Плюс

Эпидемиологическая ситуация в регионе обостряется. Об этом на пресс-конференции сообщила первый заместитель министра здравоохранения Магаданской области Елена Кузьменко. Первые случаи заражения COVID-19 варианта «Дельта» в Магадане выявили в конце мая. В июне, как показали исследования, мутировавшим штаммом было заражено 100% заболевших.

«Подъем заболеваемости COVID-19, который случился у нас в конце мая и продолжается до сих пор обусловлен дельта-вирусом или индийским штаммом. Для него характерно совершенно другое течение болезни, отличное от нам знакомого. На сегодня процент по поражению COVID-19 в регионе по цифрам значителен. Приближается к пиковым показателям прошлого. По возрастному составу можно увидеть тенденции. Уровень контагиозности в дельта-варианте очень высокий. Это видно по семейным очагам, трудовым коллективам, там заболевают до 80%, вне зависимости от того, какая стадия у заболевшего», — рассказала первый заместитель министра здравоохранения Магаданской области Елена Кузьменко.

В прошлом году от коронавируса в регионе умерло 67 человек. В этом, с последствиями инфекции не смогли справиться, 59 пациентов. При этом привилось на сегодня только 30% населения от необходимых 60. Меньше всего вакцинируются именно в областном центре.

«Для того, чтобы предотвратить циркуляцию вируса, надо привить не менее 60%, это 66000 человек. Меньше всего охват в Магадане, в регионах некоторых - выше. Среднеканский, Тенькинский и Северо-Эвенский городской округ. Там не было на сегодня выявлено вируса «Дельта». В Омсукчаном около 40% иммунизировано, в Ягоднинском — 38%, совсем неважно обстоят дела в Хасынском и Ольском городских округах, там охват — менее 30% населения», — продолжила Елена Кузьменко.