Этнодиктант написали представители коренных народов на родном языке в Магадане

Колыма Плюс

Этнодиктант на родном языке впервые написали на Колыме. Всероссийскую акцию, которая в нашей стране проходит уже в третий раз, приурочили к Международному Дню родных языков. В Магадане работала одна площадка. На базе Института развития образования и повышения квалификации педагогических кадров. Участие приняли 20 человек.

Главная тема этнодиктанта — «Обряды и праздники моего народа». По словам организаторов, такое мероприятие позволяет всем участникам с помощью родного языка прикоснуться к культурным традициям своего народа и понять его мировоззрение.

Заведующая лабораторией национальной культуры и языков Института развития образования Юлия Магерамова рассказала: «Этнический диктант и его основная цель — это привлечь внимание к родным языкам. Поэтому этот диктант посвящен во-первых, дню родных языков, который мы будем отмечать 21 февраля, и конечно, очень масштабному событию — Десятилетию, международному десятилетию родных языков, которое начинается в 2022 году и продлится до 2032 года».

Этнический диктант — акция Всероссийская. На одной площадке он объединил все регионы страны. В Магадане его писали на трех языках: эвенском, корякском и чукотском. Тексты диктанта составляли на основе легенд и верований коренных малочисленных народов.

«Я, в первую очередь, опиралась на обряды и праздники моего эвенского народа. Я взяла текст эвенского обряда мужского праздника, который назывался Буркачаг. Это старинный эвенский праздник охотников — мужчин, который в настоящее время, можно сказать, немножко позабыт», - рассказала старший методист научно-методической лаборатории национальных языков национальной культуры Нина Игнатенко.

Третий этнодиктант прошел под эгидой Международного Десятилетия языков коренных народов мира. Как признаются участники, написать диктант без ошибок было нелегко, даже для носителей языка.

«В связи с тем, что жизнь немножечко меняется, и, может быть, не всегда на слуху родная речь, поэтому в некоторых моментах, конечно, мы ощущали сложности, лично я, но я думаю, что мы справились с нашим диктантом. И на следующий год мы обязательно примем активное участие, и я надеюсь, что будет нас больше в этом зале»,— сказала председатель Магаданской областной общественной ассоциации КМНС, участница Всероссийской акции «Этнодиктант на родных языках» Лилия Щербакова.

Организаторы надеются, что проведение подобных мероприятий в будущем позволит привлечь внимание мировой общественности к языкам коренных народов и поможет их возрождению и продвижению, а также повысит интерес у малочисленных народов к изучению своей родной словесности.