Этнокнига Магаданской области уже в Интернете (12+)

Колыма Плюс

Презентация проекта Магаданской организации работников культуры «Этнокнига Магаданской области: исчезающая действительность» (12+) прошла в библиотеке им. Пушкина. Команда проекта провела работу быстро, сбор материала начали в июне и уже сдают работу.

Интервью и одновременно погружение в атмосферу. Ты, как будто находишься тоже где-то рядом у костра и слышишь, как просыпаются олени. Одна из ценностей этнокниги — это уникальный видеоряд и рассказы из первых уст. О простых вещах: как живут и работают, что готовят и во что одеваются. О трудностях и радостных моментах.

«Коренные народы. Они откликаются с душой. Все рассказывают о своём роде. Практически все говорят, что у них бабушки, дедушки занимались оленеводством. Оленеводство было, оказывается, на всей территории Магаданской области, а сейчас только в Северо-Эвенском районе. Поэтому мы и делаем экспедиции в районы, чтобы собрать ту информацию, которая у старейшин. И интервью с ними — это наша первостепенная задача», — рассказала руководитель проекта «Этнокнига Магаданской области: исчезающая действительность» Ольга Гримайло.

Эмоции, когда на тебя бежит стадо оленей и плавно тебя обтекает — волнующие и уникальные. И такими воспоминаниями может похвастать далеко не каждый. Мнением о своей поездке делится оператор проекта, который с восторгом вспоминает о своём большом приключении.

«Когда ты видишь первый раз бескрайнюю тундру, или огромное стадо оленей, которое мчится на тебя во время съёмки, это потрясающее событие в твоей жизни и действительно бесценный опыт. И встреча с медведем — такое тоже произошло. Даже когда пересматриваешь это видео, не можешь поверить, что это произошло на самом деле», — сказал оператор проекта «Этнокнига Магаданской области: исчезающая действительность» Денис Черкашенин.

За то, что это произошло на самом деле и не осталось в архивах, а реализовалось в проект, членов команды, которая работала над созданием этнокниги, отметили на презентации. Она прошла в библиотеке Пушкина. Там говорили о важности такой работы, которая помогает сохранить культуру коренных народов Севера. И немного сожалели о том, что это — исчезающая действительность.

После презентации проекта «Этнокнига Магаданской области: исчезающая действительность» стала доступна для всех желающих. Найти её можно в интернет. А это значит, что узнать о коренных народах Магаданской области теперь смогут в любой точке планеты.

«Я очень рад, что та команда, которая была представлена, что именно они этим занимаются. Потому что проект реально качественный, на сайт могут зайти в России и в любой точке мира. Но одно дело, когда заходят на сайт и там материал, который не такого хорошего содержания и качества. А здесь и качество картинки, и участники и всё как сделано. За него реально не стыдно. Один из примеров, когда не чиновники, общественники, люди, смогли реализовать очень классный проект. Я очень рад, что он получился», — сказал министр внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Максим Бродкин.

Создатели этнокниги ещё проехали не по всем районам Магаданской области, пока охватили лишь 5 округов. Продолжить свою работу они собираются в следующем году. Если выиграют грант среди общественных организаций: федеральный или областной. Они надеются, что найдут ещё немало интересных людей и историй. Простых, но тех, что хочется дослушать до самого конца.