Эвенский Хэбденек отметили в Магадане

Колыма Плюс

В Магадане в 22 раз встретили эвенский новый год.

Хэбденек. Это один из масштабных и ярких праздников Колымы. В зоне отдыха «Горняк» жители и гости города знакомились с традициями и наблюдали за ритуалами коренных малочисленных народов Севера.

По традиции эвенский новый год встречают с рассветом в день летнего солнцестояния. Здесь собираются гости из других регионов и жители Магаданской области, а к празднику готовятся ещё с вечера.

Хэбденек — в переводе с эвенского означает веселье. С праздником связывают пробуждение природы после долгой и суровой зимы. Именно с него начинается отчёт нового времени и встреча Нового года. На празднике встретились представители 8 эвенских стойбищ из Омсукчанского, Ольского, Тенькинского, Среднеканского, Северо-Эвенского округов и города Магадана, а также 5 национальных коллективов — всего более 200 человек.

«Сегодня большой праздник, встретили его со всеми. Очень благодарна.. На будущий год мы приедем с новой программой. Счастливо вам оставаться, не болейте, счастья вам», — сказала хранитель традиций и духовного наследия КМНС в Магаданской области Христина Бакова.

Гости праздника наблюдали за традиционными эвенскими ритуалами: «встреча», «благодарение земли», «зажжение священного огня», «тог муранни», «кормление огня», «хусил — священные лебеди» и принимали участие в обрядах. Важный ритуал — завязывание ленточки. Любой желающий привязывал на верёвку лоскутки и загадывал свои самые заветные желания. Они обязательно сбудутся, говорят старейшины.

Традиционно в рамках Хэбденека прошла концертная программа, где выступили национальные творческие коллективы Колымы. Гости праздника могли приобрести памятные сувениры ручной работы, испытать свои силы в спортивных состязаниях по северному многоборью, угощались ароматной ухой и горячим чаем.

«Сегодня у нас как обычно традиционная уха из красной рыбы и суп мясной из оленины. Мы сами его приготовили, и будем угощать наших гостей», — рассказала представитель Северо-Эвенского района Марина Губичан.

22 года в самую короткую ночь лета праздник Хэбденек собирает в долине Дукчи гостей и жителей Магаданской области, встречающих рассвет. Завершил праздник хоровод «Хэде». Когда танец кончился, первое солнце нового года уже ярко освещало праздничную поляну, награждая всех участников приятным теплом. Так наступил Новый год.