Ежедневно медики регистрируют около 30 случаев COVID-19 в Магаданской области

Колыма Плюс

Более 300 колымчан не стало из-за коронавируса с начала пандемии. Ежедневно медики регистрируют около 30 случаев COVID-19 в регионе. Не пугают антипрививочников и ежедневные смерти от последствий инфекции. Наверно, многие помнят первую волну коронавируса, введенные Президентом нерабочие дни с сохранением зарплаты. Тогда не все восприняли это всерьез. Никто не верил, а самым главным доказательством для нас было то, что среди родных, знакомых и друзей, не было тех, кто заразился. Сейчас уже четвертая волна, и тех, кого не коснулся коронавирус, практически не осталось. Но, может быть, жуткие кадры одного из магаданских госпиталей, заставят противников прививки хотя бы задуматься о вакцинации.

Реанимационное отделение инфекционного госпиталя. Самые тяжелые пациенты — здесь. И абсолютное большинство из них отрицали вакцинацию как самый эффективный способ борьбы, в буквальном смысле, за жизнь. Теперь они здесь. Под наблюдением медиков. И что впереди — не знает никто. И только ежедневные цифры печальной статистики говорят о том, что исход может быть любым. Но на чудо надеяться бессмысленно. Коронавирус бьет в самые слабые места.

«В процентном соотношении все равно сохраняется высокий удельный вес пациентов, нуждающихся в респираторной поддержке, в том числе и реанимационной помощи. На данный момент у нас находится 55 человек. Из числа пациентов, находящихся в реанимации можно отметить, что только один из десяти имеет полный курс вакцинации», — рассказал руководитель инфекционного госпиталя Магаданской областной больницы Сергей Дулбаев.

Сейчас госпиталь заполнен на 75%. За право дышать борются более 50 человек. А медики спасают жизни всем, в независимости от того, привит человек или нет. Просто это их работа. Еще в самом начале пандемии речь шла о том, как не заразиться. Но на данном этапе коронавирус стал очень опасен и продолжает мутировать. Сейчас один из самых страшных штаммов — омикрон.

«Мне задают вопрос, ну, мол, он будет легким, что его бояться? Ну, я вам напоминаю, что нашу пандемию мы начинали с вами тоже с такого легкого, классического штамма новой коронавирусной инфекции, для которой характерно 20% среднетяжёлых и тяжелых форм. Так давайте посчитаем. Арифметика очень простая: если заболеет 10% населения Магаданской области, то есть 14 тысяч — из них 20% — это порядка двух тысяч человек средней степени тяжести и тяжелые. Вот такой вот пик можно ожидать. Наверно, это будет очень большим напряжением медицинских сил, человеческих ресурсов и материальных. У нас столько нет», — сказала заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко.

Ученые, медики, эксперты по всему миру буквально уговаривают людей жить, призывая к вакцинации. Многие не верят в эффективность и безопасность прививок. А отказ от иммунизации считают свободным выбором. Но сейчас эта свобода выглядит страшно: забитые реанимации, круглосуточная работа врачей, каждый день видящих смерть. Но они не в силах помочь. И пугающая неизвестность.