Фильм о Елене Вяльбе «Белый снег» первыми увидели в Магадане

Колыма Плюс

В Магадане состоялся предпремьерный показ фильма «Белый снег». Историю о лучшей лыжнице 20-ого столетия первыми увидели те, кто принимал участие и помогал в съемках. С момента как Елена Вяльбе завершила спортивную карьеру прошло больше 20 лет.

История Елены Вяльбе вдохновляет многих, кто решил связать свою жизнь с лыжным спортом. Именно здесь в Магадане состоялся предпремьерный показ картины. Полнометражный художественный фильм сняли о жителе Магадана. Такого в истории города никогда еще не было.

Зал аплодирует стоя. Так колымчане встречают Елену Вяльбе — трехкратную олимпийскую чемпионку и, как ее называют, королеву лыж. История ее выступления на чемпионате мира 1997-ого года, где она выиграла 5 из 5 возможных золотых медалей поражает до сих пор. Сила духа, стремление к победе и преданность своему ремеслу вдохновила создателей картины рассказать невероятную историю магаданской лыжницы.

«Соглашаясь на фильм о себе безусловно мне хотелось, чтобы это было, во-первых, всё настоящее. Я понимаю, что это художественный фильм, но 99% это то, что было в моей жизни. Они смогли это сделать. И за что я им безмерно благодарна», — рассказала Елена Вяльбе.

Картина «Белый снег» снята в жанре байопик — это фильм-биография, который рассказывает о судьбе известной личности, основываясь на реальных фактах и событиях. Над созданием фильма работали не только продюсер и сценарист, активно принимала участие и главная героиня.

Креативный продюсер, соавтор фильма «Белый снег» Марат Ким сказал:

«В принципе она была нашим постоянным соавтором. Была на съемках. Мы с ней всегда советовались. Она нам помогала с диалогами и прочим. В этом смысле она очень умный, мудрый человек».

Первый фильм о жителе Магадана и первый предпремьерный показ художественного фильма на родине героини, значимые события. На просмотр пришли как участники съемок, спортсмены, так и первые лица Колымы, губернатор Сергей Носов, мэр Юрий Гришан и председатель областной думы Сергей Абрамов. На плечи сотрудников кинотеатра легла особая ответственность.

«Предпремьерный показ — это очень ответственное мероприятие. Потому что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы картину украли, сняли на мобильный телефон, либо на камеру. Поэтому у нас по залу расставлены так называемые «снайперы», которые если видят, что кто-то из зрителей достанет сотовый телефон, либо камеру они начинают светить на него лазерной указкой», — сказал директор кинотеатра «Горняк» Вадим Мыльников.

Съемки проходили в Москве, Таллине, Кировске и Магадане. На Колыме воссоздавали эпизоды жизни юной Елены Трубицыной, когда она тренировалась в районе горохового поля. Весь хронометраж ленты содержит в себе больше 20 лет жизни спортсменки.

«Я окунулась в свою прошлую жизнь, такие с одной стороны волнительные, приятные очень воспоминания, трогательные. Немножко ностальгии, потому что я была почти на всех съемочных площадках, мы очень сдружились с командой. Но продукт готов. И есть гордость за фильм, потому что получилось именно то, что я хотела увидеть», — добавила Елена Вяльбе.

Фильм рассказывает не только о спортивных достижениях героини, но и сложностях взаимоотношений, непонимании, простых человеческих проблемах. О том, что так многим знакомо. Познакомиться с невероятной историей лучшей лыжницы XX века все смогут в начале марта, когда картина выйдет на всех экранах страны.