Фтизиатры Магаданской области призывают вести профилактику туберкулеза

Колыма Плюс

Мировое медицинское сообщество отметило ровно 140 лет с появления фтизиатрии, более известной как наука о туберкулезе. В тот день немецкий ученый Роберт Кох открыл вирус, который вызывает белую чуму. С тех пор 24 марта отмечают как Всемирный день борьбы с туберкулезом.

По данным ВОЗ, ежегодно туберкулезом в мире заболевают до 10 млн человек. За прошлый год чахотку выявили у 32 взрослых и 4 юных колымчан. 2 пациента не справились с заболеванием. Один из них страдал хронической формой, то есть проходил многократное лечение. У второго вирус выявили впервые, но стадия была уже запущена. Чтобы не довести до крайности, напоминают медики, необходимо раз в два года проходить флюорографию. Детям до 14 лет ежегодно ставят туберкулиновую пробу или, говоря простым языком, манту.

«Туберкулез является инфекционным заболеванием, которое стоит из причин смертности на I месте. Среди всех инфекционных заболеваний, от туберкулеза в мире умирает очень много человек. Ежедневно умирают 15 человек, больных туберкулезом. Поэтому здесь стоит задуматься о том, чтобы предотвратить это заболевание. Самое главное — профилактика. Профилактические осмотры на туберкулез в общей лечебной сети, в поликлинике по месту жительства», —рассказала заведующая кабинетом мониторинга туберкулеза Магаданского областного диспансера фтизиатрии и инфекционных заболеваний Нина Ремизова.