Геронтологическое отделение магаданской областной больницы возобновило работу

Колыма Плюс

В Магаданской областной больнице после снятия ограничений из-за коронавируса возобновило работу гериатрическое отделение. Теперь необходимым условием для госпитализации является наличие отрицательного теста на COVID-19. Сейчас курс лечения проходят 9 пациентов.

Спустя год в15-местном гериатрическом отделении магаданской областной больницы оживленно. Пациентов начали принимать в марте, после снятия ограничительных мер. Здесь оказывают помощь всем жителям региона, которым за 60. Зоя Епифанова готовится к выписке после двухнедельного курса оздоровления. После процедур чувствует себя значительно лучше и моложе. Говорит таких специалистов, как в этом отделении, не встретишь в обычной поликлинике, разве что в специальных центрах или частных клиниках.

«Я была наслышана, были знакомые — так я узнала, что есть такое заведение, где можно поправить здоровье. Выйду поздоровевшей. Лечение такое интенсивное. Здесь все в одном месте, не нужно ходить по больницам, чего-то где-то разыскивать», — сказала пациент Зоя Епифанова.

Основной диагноз пациентов не разглашают, но их всегда несколько, говорит главный врач отделения. Чаще всего человек к 50 годам имеет порядка четырех-пяти хронических заболеваний. Ухудшение слуха, зрения, памяти. К 60 годам список недугов вдвое больше. Врачи гериатры стараются как можно дольше сохранить здоровье пациентов.

«Это заболевания возрастные. Они, как правило, с человеком на всю жизнь. Просто помогаем им эти заболевания сдерживать, чтобы они не приходили к осложнениям, к очень серьёзным, т.е. когда нудно оказывать помощь в экстренных отделениях», — сказала заведующая гериатрическим отделением Магаданской областной больницы Кристина Шагинова.

Гериатрическое отделение единственное в Магадане. Отрыли его 20 лет назад. С 2019 года помощь пожилым людям оказывают в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Его цель — увеличение продолжительности здоровой жизни — жизни не только долгой, но и счастливой, когда меньше болеешь, не скучаешь в одиночестве и не страдаешь от немощи.

Физические упражнения — неотъемлемая часть для поддержания в тонусе организма, а кроме того массаж, обследование и консультации узких специалистов. Тут, как говорится, ставят на ноги за 2 недели. Вернуться можно в любой момент, но не чаще одного раза в 3 месяца и обязательно с отрицательным тестом на коронавирус.

В течение 3-х лет в России в рамках национального проекта в России планируют открыть более 80 гериатрических центров, в которых будут работать более 2 тысяч специалистов. В нашем регионе такой центр откроют к концу этого года на базе гериатрического отделения Магаданской областной больницы.