Горно-обогатительному комбинату «Лунное» в Магаданской области 20 лет

Колыма Плюс

День рождения отмечает месторождение «Лунное». Уже 20 лет первый производственный актив компании «Полиметалл» в Магаданской области стабильно пополняет золотой запас страны.

Братья Сергей и Дмитрий Пилунские родились в поселке Глухариный Среднеканского района, жили в поселке Дукат, окончили училище водного транспорта в Хабаровске, а потом снова вернулись на Север. Стали работать на «Лунном». Пилунские — свидетели создания в марте 2001 года предприятия «Серебро Территории», старта горных работ на карьере «Лунное», пуско-наладки и запуска золотоизвлекательной фабрики.

«Второй дом, мы тут, считай, полжизни прожили. Откуда знаешь, сколько проработаешь? Сначала 5 лет, потом 10, потом 15, потом 20 — оно пролетело как один день. Гордость, конечно, есть, потому что столько отработали. Раньше «Лунное» планировалось на 10 лет, потом на 15, а сейчас продолжает работать, у людей работа есть, заработок, постоянно отпуск дают, все оплачивается, весь соцпакет. Почему б не работать? Всё вовремя. Это не как 20 лет назад — рукомойник и ведро. Сейчас, пожалуйста — тепло, душевые, парные», — рассказал машинист дизельной электростанции горно-обогатительного комбината «Лунное» Сергей Пилунский.

Сначала Пилунские трудились на дизельной электростанции, затем Дмитрий стал машинистом участка подземных горных работ. Братья практически неразлучны, даже в вахтовом поселке живут в одной комнате.

«В комнате одной, да, как изначально. Как построили комплекс, мы комнату сделали, сами раньше делали. Так и по сей день не разлучают. Еще был директор Блошкин, нас хотели разлучить, он сказал: «Не разлучать! Чтобы вместе постоянно были!». И в армии, и здесь, до пенсии вместе. Это наш дом, это родина, нам куда? Еще чуть-чуть поработаем, пока здоровье и силы есть, можно поработать», — сказал машинист погрузо-доставочной машины горно-обогатительного комбината «Лунное» Дмитрий Пилунский.

За свою историю горно-обогатительный комбинат «Лунное» значительно преобразился, отмечают Сергей и Дмитрий Пилунские. Но прежде чем был получен первый слиток металла, месторождение заставило потрудиться немало людей. Состоялось предприятие во многом благодаря геологам. Сегодня специалисты службы занимаются обеспечением минерально-сырьевой базы, сопровождают подземные горные и добычные работы, вовлечены в процесс переработки руды.

«ГОК «Лунное» встречает 20-летие на оптимистичной ноте. У нас за полгода минеральных ресурсов на 650 кг золота и 100 тонн серебра (это около двух тонн в золотом эквиваленте). Перспектива у нас есть, года 4-5 можно не волноваться, работы хватит. Мне комфортно работать на ГОК «Лунное», работы хватает, работа интересная, стабильная, руководство во всем поддерживает. Мне нравится«, – сказал главный геолог горно-обогатительного комбината «Лунное» Иван Гоголев.

Сергей Алдошин трудится на предприятии 14 лет. Машинист погрузо-доставочной машины удостоен награды за высокий уровень профессионального мастерства и личный вклад при выполнении производственных заданий в 2018 году. Опытный специалист подчеркивает, что самое главное требование в работе под землей — соблюдение техники безопасности. Предугадать возможные риски — это вопрос жизни и здоровья горняков.

«Сейчас я обирал заколы, обезопашивал выработку. Затем после меня уже заедет машина специальная, будет крепить, ставить анкера. Соблюдать технику безопасности. Если техника безопасности будет соблюдена, будет и план, и все остальное. И взаимодействие в коллективе, с руководством. Я планировал до пенсии поработать. Но в том году я уже получил пенсию. Я не знаю, мне пока все нравится, коллектив и руководство, пока работать хочется», — сказал машинист погрузо-доставочной машины горно-обогатительного комбината «Лунное» Сергей Алдошин.

Для работы на глубине в 472 метра требуется множество видов специальной техники — самоходные буровые установки, погрузо-доставочные машины, автосамосвалы, техника для укрепления горных выработок. Парк систематически пополняется.

«У нас 4 погрузо-доставочные машины ковшевых, 6 подземных автосамосвалов, 1 анкероустановщик, 2 самоходных буровых установки, 2 звена крепильщиков. Они работают с арочной крепью и прокладывают коммуникации под землей. И звено взрывников. Плечо откатки становится больше с каждым годом, мы идем вниз, углубляемся. Чтобы выполнять плановые показатели, количество единиц техники тоже увеличивается с каждым годом», — сказал начальник участка подземных горных работ горно-обогатительного комбината «Лунное» Максим Михалёв.

Поиск возможностей для оптимизации процессов не прекращается и на золотоизвлекательной фабрике «Лунного». Цифровые технологии дошли и до рабочих мест машинистов мельницы. Каждый технологический участок, насколько возможно, оснащен автоматизированными системами.

«Установлено видеонаблюдение. В частности на рудоподготовительном корпусе. Произвели оптимизацию штатного расписания. Сейчас минимизировали нахождение персонала в цеху, люди занимаются непосредственно тем трудом, той работой, которая не механизирована и автоматизирована. Все риски на производстве сведены к минимуму», -уверен начальник золотоизвлекательной фабрики горно-обогатительного комбината «Лунное» Роман Троянский.

20 лет назад золотоизвлекательная фабрика перерабатывала 330 тысяч тонн руды в год. Сейчас гораздо больше. Переработать 460 тысяч тонн руды — задача непростая, но выполнимая, отмечает начальник фабрики Роман Троянский.

Стабильные производственные результаты, перевыполнение плановых показателей за год это — итог коллективного труда специалистов горно-обогатительного комбината.

«20 лет самоотверженной работы. На этот год мы запланировали 531 тысячу тонн руды добыть, с содержанием золота 1,53 на тонну, и 265 граммов серебра на тонну. Мы готовим направление с северо-восточного фланга, оттуда у нас пойдет богатая руда, с содержанием около 400 грамм на тонну. До конца года мы свою программу выполним, а даже, думаю, перевыполним» — рассказал директор горно-обогатительного комбината «Лунное» Сергей Попов.

На горно-обогатительном комбинате созданы все условия не только для плодотворного труда, но и для комфортного проживания — уютный жилой комплекс, столовая, прачечная. Предусмотрено все для проведения досуга — два спортивных зала с тренажерами, волейбольная и футбольная площадки, комната отдыха.

«Отопление, обеспечение водой и электроэнергией мы производим сами. Есть скважина водозабора, есть отопительные системы. У нас есть два спортзала, которые оборудованы специальным инвентарем, есть тренажеры, есть теннисный стол, волейбольная и футбольная площадки. Такие мероприятия мы организовываем, после рабочего дня можем собраться, и например, провести какой-то турнир», — добавил Сергей Попов.

Специалистам горно-обогатительного комбината «Лунное» по плечу решение любых производственных задач, подчеркивает директор ГОКа Сергей Попов. Коллектив — единый производственный механизм, благодаря которому двадцать лет назад в суровых условиях Крайнего Севера удалось получить первый слиток металла. И история «Лунного» продолжается.