Группу магаданцев с заболеваниями глаз прооперируют в Хабаровске

Колыма Плюс

Более 20 магаданцев отправят на операцию глаз в Хабаровск. Их и других пациентов осмотрели специалисты-офтальмологи клиники имени академика Фёдорова. О результатах работы медиков в нашем регионе расскажет мой коллега Алексей кузнецов.

В Магадане подвели итоги визита делегации офтальмологов хабаровского филиала «Микрохирургия глаза им. академика С.Н. Федорова» которую возглавил заведующий диагностическим отделением Центра Аркадий Жиров. По его словам, общая картина глазных заболеваний в Магаданской области ничем не отличается от других регионов.

«Наша главная задача заключалась в выработке единой тактики ведения пациентов и оперативного лечения. За 3 дня мы осмотрели 115 человек, из них на хирургическое вмешательство мы отобрали 25. Все они получат бесплатную медицинскую помощь в Хабаровске. Это люди с самыми разными заболеваниями, но в основном, конечно, с катарактой», - сказал заведующий диагностическим отделением хабаровского филиала ФГАУ НМИЦ «Микрохирургии глаза им. Федорова» Минздрава РФ Аркадий Жиров.

Специалист отметил, что 25 человек — цифра достаточно большая, но если в регионе хирургия будет развиваться, то гораздо меньше пациентов придется отправлять в Хабаровск или другие регионы страны, а оказывать помощь можно будет непосредственно в Магаданской области. Аркадий Жиров также обратил внимание и на то, что местные специалисты могут заниматься лечением катаракты. Главный врач-офтальмолог областной консультативной поликлиники, в свою очередь, объяснила, что области необходимо больше хирургов к нам в регион, поскольку большей части пациентов нужна именно хирургическая помощь.

«Многим нужна хирургическая помощь. Нужно помочь хирургическому отделению. Нам нужен хороший хирург. Для консультативной помощи специалисты нам очень помогли здесь, будем надеяться, что приедут ещё. Не в этом году, так в следующем», - сказала главный внештатный врач-офтальмолог областной консультативной поликлиники Магаданской областной больницы Ирина Орлова.

По словам Аркадия Жирова, харабовский филиал продолжит сотрудничать с магаданскими офтальмологами. Основными причинами плохого зрения на Колыме являются: короткий световой день в зимний период времени, агрессивное солнце, которое отражает солнечные лучи от снега и вызывает заболевания, поэтому пациенты должны носить солнцезащитные очки, а кроме того употреблять витамины.