Губернатор Носов открыл высокотехнологичные мастерские в Магаданском ГСК

Колыма Плюс

Облицовка плиткой, сантехника и отопление, плотницкое дело и производство мебели. 5 обновленных лабораторий для подготовки студентов по этим специальностям торжественно открыли в Горно-строительном колледже. В помещениях сделан капитальный ремонт, установлено новое оборудование. Мастерские оснащены теперь интерактивными и программными комплексами, цифровыми лабораториями.

В горно-строительном колледже заметно преобразились пять из шести мастерских. Подрядчики выполнили капитальный ремонт на площади более полутора тысяч квадратных метров — заменили окна, систему отопления, освещение. Современные лаборатории теперь соответствуют стандартам «Ворлдскиллс».

Андрей Галактионов, мастер производственного обучения Горно-строительного колледжа:
Уровень образования, конечно, меняется в лучшую сторону. Сейчас у нас ТЦ-конструкции, застенные модули устанавливаются как на международных чемпионатах. Мы можем теперь менять оборудование, менять оснастку.

Вячеслав Субботин, студент 2 курса Горно-строительного колледжа:
Все изменилось очень сильно и сейчас намного интереснее все стало. Кабинки раньше они были такие старенькие и больше места. Это очень хорошо.

Оценил преимущества модернизации глава территории Сергей Носов, который побывал на торжественном открытии лабораторий. Мастер производственного обучения Руслан Пичугин с гордостью презентует губернатору современное уникальное оборудование. Четырехсторонний фрезерный станок с программным управлением пока единственный в нашем регионе. На нем студенты смогут научиться плоскостной обработке заготовок из дерева. Наставник, который уже воспитал трех призеров национального чемпионата профессионального мастерства, уверен — такое оснащение поможет
повысить уровень его воспитанников.

Руслан Пичугин, мастер производственного обучения Горно-строительного колледжа:
Плотник является выше на ранг мебельщика и столяра, потому что плотник делает уже конструктивные здания. Здесь можно дом строить, баню, дачу, какое-нибудь сооружение. Строительное сооружение из дерева.

Горно-строительный колледж в прошлом году выиграл грант проекта «Молодые профессионалы». Из федерального бюджета на преображение мастерских выделили почти 26 миллионов рублей. В модернизации поучаствовали и региональные власти — на проведение ремонта и закупку оборудования направили 50 миллионов.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Большое внимание уделяется президентом и Правительством РФ совершенствованию профессионально-технического образования в нашей стране и в Магаданской области в частности. То оборудование, на котором учатся сегодня наши дети — это технологический прорыв. Большинство организаций, в том числе строительной направленности, не обладает сегодня таким уровнем оборудования. Обсуждали сегодня с министром образования необходимость поработать с коллегами. Мы в состоянии закладывать в проектно- сметную документацию те решения, которые основываются на современных технологиях на использование современного оборудования.

Наставники признаются, теперь им легче будет справляться с основной задачей — подготовкой рабочих кадров, способных к эффективной работе на уровне мировых стандартов. Колледж уже не раз доказывал это. Трижды представители этого учреждения становились призерами всероссийского этапа престижного конкурса рабочих профессий. В новых производственных лабораториях пройдут не только привычные практические занятия. Мастерские станут местом проведения конкурсных мероприятий регионального этапа «Ворлдскиллс» и «Абилимпикс». Здесь откроется и площадка центра проведения демонстрационного экзамена, который сдают студенты по окончанию обучения.