Губернатор Сергей Носов поручил поддержать маленькую пекарню в Тауйске

Колыма Плюс

От 100 до 200 булок хлеба за день и ещё сотни булочек, сосисок в тесте и пирожков. Частная хлебопекарня в Тауйске обеспечивает своей свежей выпечкой 3 села. Доход постоянный, но нестабильный. Об этом рассказали губернатору Магаданской области, который побывал в сёлах Ольского городского округа.

 

Большой замес на 120 булок хлеба, и сотни пирожков и булочек Наталья Сагитова, директор хлебопекарни, она же пекарь и кондитер, делает через день. Раньше такое количество обрабатывали в двух стареньких печках, ещё советского образца. А месяц назад купили новую. Теперь она одна, за раз может вместить в себя почти в 2 раза больше, чем две старых. Радует и внешним видом и производительностью.

«Сюда сразу можно поставить 7 противней с булочками, и вот они выпекаются в течение часа. И что хорошо не надо открывать её и смотреть подгорело — не подгорело. Она крутится свет горит — видно. Румянится», - рассказала Наталья Сагитова.

Своей выпечкой обеспечивают не только Тауйск, но и соседние сёла Балаганное и Талон. Иногда по спецзаказу выпекают двойную норму хлеба. Справляются. Это уже рассказывают губернатору Сергею Носову, который приехал оценить важное для Заречья производство. Заодно и делятся своими доработками автономного котла на угле, который после одной загрузки может держать тепло до трёх дней.

Теплом от угольной печи обеспечивают и небольшой магазин, в этом же помещении. Который помогает пекарне держаться на плаву. Увы, но хлебобулочные изделия не дают стабильного дохода. Чтобы быть уверенным, что производство здесь не остановится, глава региона на месте принимает решение помочь предпринимателям.

Возможно эта частная пекарня вскоре станет бюджетным предприятием. Губернатор дал поручение поддержать важное для всего Заречья дело, чтобы люди гарантированно получали свежий хлеб.