Губернатор Сергей Носов посетил села Ямск и Тахтоямск

Колыма Плюс

Губернатор Сергей Носов во время рабочей поездки в Ольский округ посетил села Ямск и Тахтоямск. Побывал в местных фельдшерско-акушерских пунктах и школах, на дизельной электростанции, в доме культуры Ямска, а также котельной Тахтоямска. Глава территории пообщался с представителями администрации и местными жителями. Узнал о проблемах и наметил план работ.

Артур Цыренов из Забайкальского края скоро отправится к ольским пациентам. Приезжего терапевта Ямского Фельдшерско- Акушерского Пункта сменит коллега из Нижнего Новгорода. Интерес у медиков из других регионов к работе в этом селе, видимо, есть, несмотря на отдаленность территории и состояние самого медпункта.

Пациентов с острой болью любого характера принимают круглосуточно. И для медицинской помощи в пункте есть все. Но только для первичной. Для более серьезного лечения жители обращаются в окружную больницу.

«Здесь население в принципе шибко не болеет. Резкие обострения хронических заболеваний и острых респираторных», — рассказал терапевт Ямского фельдшерско-акушерского пункта Артур Цыренов.

Сельский дом культуры также нельзя назвать современным или комфортным. Из развлечений здесь только дартс и пыльный бильярдный стол. В последний раз в этом ДК отмечали 276-ую годовщину села. Это было 6 лет назад. Отопление в виде поржавевших печей как еще одно доказательство: сюда давно никто не ходит. Электричество и освещение у селян есть благодаря этой дизельной электростанции. Два генератора питают все дома. Правда, один из них не выдержал нагрузки.

«Старый работает уже года 4 или 5, а новый только привезли, он слабый очень. Летом не хватает напряжения. Сразу его включили, он месяц поработал и поломался», — рассказал дизелист Ямской дизельной электростанции Николай Супрун.

По поручению губернатора, для Колымы закупят 23 новых генератора. Один из них, с подходящей мощностью, установят в Ямске. Что касается административных зданий, в ближайшее время составят смету ремонта. Но губернатор считает, что снос и установка типовых домов обойдется дешевле и принесет больше пользы, чем благоустройство ветхих зданий. Решение об их судьбе примут после получения мнения экспертов.

В селе Тахтоямск дела обстоят лучше, чем в соседнем Ямске. Число жителей — около трехсот человек. Но проблемы есть. Жилой фонд изношен, многие дома аварийные. Тепло в дома сельчан поступает из этой котельной. Работает исправно, но котлы уже пора менять. Здесь же и местная душевая. А вот бани в поселении нет, рассказали жители. Но очень хотелось бы.

ФАП Тахтоямска и снаружи и внутри соответствует всем требованиям. Со слов персонала, ремонт сохранился в отличном состоянии с 2016 года. Но сейчас медпункт не эксплуатируют должным образом. Губернатор пообещал решить эту проблему. По просьбе министерства здравоохранения выделили более 6 миллионов рублей на возобновление профилактических осмотров. В скором времени, жители смогут делать УЗИ, флюорографию, сдавать анализы в своем селе. В планах также привезти стоматолога.

Накопились проблемы и с общеобразовательной школой Тахтоямска. В этом году ей исполнилось 25 лет.

«Время уже пришло. Уже нужно, прямо необходимо, вставить новые окна, обшить школу сайдингом, отремонтировать крышу», — рассказала о проблемах руководитель территориальной администрации Тахтоямска Наталья Песляк.

Обо всех этих проблемах губернатору во время посещения рассказали руководители учебного заведения. А школьники просто были рады пожать руку главе территории.

К встрече с Сергеем Носовым присоединились и местные жители. Озвучили свои предложения, одно из которых — построить в селе дом культуры. Губернатор с его необходимостью согласился. Проект должны подготовить в ближайшее время.

Губернатор также поручил решить вопрос с жилищным фондом. Ветхое аварийное жилье заменят серией типовых домов.

«Что отрадно — люди не хотят уезжать, люди возвращаются. Конечно, они должны жить в нормальных условиях. Поэтому, по программе «Жилье» взамен аварийного, мы будем здесь и в других населенных пунктах, в которых мы побывали, жилье менять», — сказал Сергей Носов.

Как добавил губернатор, предложение о создании местной бани тоже не осталось без внимания. Решат и проблему сотовой связи, как это уже сделали в Ямске.