Губернатор Сергей Носов посетил строительные площадки социально важных объектов двух округов Магаданской области

Колыма Плюс

Губернатор Магаданской области Сергей Носов проверил ход работ на стройках посёлков поселка Ола, города Магадана, Сокола и места будущего строительства объектов в Снежной долине.
О реконструкции жилого дома по улице Королёва посёлка Сокол главе региона доложила руководитель подрядной организации Анна Коваленко: «Два месяца назад мы заступили на объект. Планируем сдать дом в конце ноября. Сейчас мы закрываем тепловой контур, ведём конструктивные работы по устройству перегородок и полов, прокладываем линии энергоснабжения квартир. В среду запустим временное теплоснабжение».

Директор компании Идефикс Сергей Бураков доложил губернатору о работах на стройплощадке жилого дома по улице Гагарина посёлка Сокол: «Мы готовим арматурные каркасы и закладные детали для монтажа, обустраиваем внутриплощадочные инженерные сети, установили оконные блоки. До конца года сдадим готовый дом».

Реконструкции двух 30-квартирных жилых домов в посёлке ведутся в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» за счёт областных средств. 1-комнатные, 2-х и 3-х-комнатные квартиры предназначены под расселение колымчан из ветхого и аварийного жилья, а также детей-сирот.

В посёлке Снежная долина глава территории осмотрел территорию, отведенную под строительство жилого и спортивно-оздоровительного корпусов при детско-юношеском оздоровительном центре «Северный Артек». Как отметил губернатор в марте-апреле будет объявлен конкурс на строительство этих объектов.

Также в посёлке Снежная долина планируют строительство лыжного стадиона. По словам руководителя департамента физкультуры региона Бориса Хейнмана, проект стадиона разработан по договорённости с федерацией лыжных гонок России и при поддержке пятикратной победительницы общего зачета Кубка мира, абсолютной чемпионки мира, трехкратной олимпийской чемпионки, многократной чемпионки СССР и России, почетного гражданина Магадана, колымчанки Елены Вяльбе. «По проекту заложены две сертифицированные лыжные трассы на три и пять километров, которые будут готовы к соревнованиям практически любого уровня. Сейчас проектировщик согласовывает техзадание с федерацией лыжных гонок России», — добавил Борис Хейнман.

Еще один важный социальный объект — школа на 825 мест в посёлке Ола, которую возводят по нацпроекту «Образование». Как рассказал губернатору полномочный представитель подрядной организации Виталий Ветров, работы идут активными темпами. «Мы полностью закончили фундаментные работы, приступили к монтажу конструктива осевого каркаса, монтируем металлоконструкции. На площадке трудятся 98 человек, в скором времени прибудут ещё 70», — отметил Виталий Ветров.

О реконструкции корпуса областного онкологического диспансера с радиологическим корпусом на 20 коек в рамках нацпроекта «Демография» подрядчик доложил главе Колымы в Магадане: «Мы заканчиваем работы по фасаду, внутренним инженерным коммуникациям, черновой отделке. С апреля планируем приступить к чистовым работам, при наступлении плюсовых температур приступим к благоустройству территории».

Также губернатор осмотрел ход возведения универсального спортивно-оздоровительного комплекса «Президентский» в Магадане. Строительная площадка развернулась на территории в 13 тысяч кв. метров. Уже виден полный периметр будущего трехэтажного здания, превышающего 200 тысяч кв. метров. Заместитель руководителя проекта строительства Станислав Лубянов отметил, что никаких сложностей, кроме климатических, не возникает. «Мы монтируем металлоконструкции, возводим ледовую арену, параллельно поднимаем спортивную арену и чашу бассейна, ведём бетонирование. На стройплощадке трудятся 170 человек, все стройматериалы пришли вовремя», — рассказал Станислав Лубянов.

Глава региона осмотрел площадки берегоукрепления вдоль Портового шоссе в Магадане и детского сада в Третьем микроарйоне.

Строительство объектов социальной сферы в Магаданской области реализуется в рамках национальных и федеральных проектов при поддержке Президента России Владимира Путина, полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева и Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.