Губернатор Сергей Носов провел заседание оперативного штаба по нераспространению новой коронавирусной инфекции в Магаданской области

Колыма Плюс

В региональном Правительстве прошло заседание оперативного штаба по нераспространению новой коронавирусной инфекции, который провел губернатор Магаданской области Сергей Носов. С докладами выступили и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Александра Метелица и и.о. министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко.

По информации Александры Метелицы, в 2021 году заболеваемость COVID-19 в регионе ниже, чем в предыдущем. Около 70% инфицирования пришлось на 2020 год.

«Заболеваемость регистрировалась во всех административных территориях, но преимущественно в Магадане – 85% от всех случаев. Среди районов больше всего было в Ольском, Ягоднинском и Сусумансоком округах. В течение четырех недель мы наблюдаем стабилизацию показателей заболеваемости. Наибольшее количество заболевших среди граждан от 30 до 49 лет и от 50 до 64. На долю детей приходится только 9,3 процента. Однако отмечаем высокий риск инфицирования в семьях. Также около 50 процентов приходится на работающее население – это работники офисов, транспорта, сферы услуг. К сожалению, недостаточно соблюдаются требования безопасности», - отметила Александра Метелица.

Также она добавила, что возможен рост заболеваемости после возвращения граждан из отпусков. Нельзя забывать и о мерах безопасности – ношение средств индивидуальной защиты, обработка рук санитайзерами, терометрия, социальное дистанцирование. Контроль за этим должен быть жестким, подчеркнула и.о. руководителя регионального Роспотребнадзора.

Как доложила Елена Кузьменко, с начала этого года новой коронавирусной инфекцией заразились 4487 человек. Всего же за весь период – 12885 колымчан. 35% из них были госпитализированы в тяжелом состоянии. Это те люди, которым потребовалась серьезная медицинская помощь, включая аппараты искусственной вентиляции легких. Заболеваемость за август составила 633 человека. В госпитале первого типа на сегодня развернуто 160 коек, занято 136 (заполняемость 85%). В госпитале второго типа, где пациенты находятся на долечивании по клиническим и социальным показаниям, заполняемость – 59%.

По информации и.о. министра здравоохранения Колымы, в настоящее время вакцинировано 42,5% взрослого населения Магаданской области.

«У на есть прирост за последние три недели августа по вакцинации. Первую аппликацию получили 4178 человек и вторую 6788. Магаданцы стали также активно иммунизироваться повторно. Отмечу, что согласно рекомендациям, делать повторную прививку можно уже через шесть месяцев. Таких людей у нас почти полторы тысяч человек. Активнее всего вакцинируются колымчане от 36 до 59 лет. Также охотно стали прививаться и люди старше 60 лет», - отметила Елена Кузьменко.

Важным аспектом остается обязательная иммунизация отдельных групп населения согласно постановления главного санитарного врача Магаданской области от 25 июля 2021 года. В настоящее время привиты 12708 работников различных сфер. 214 работодателей применяют различные меры стимулирования своих сотрудников, чтобы они прошли вакцинацию, в том числе выдают отгулы или дополнительные дни к отпуску.

Губернатор Сергей Носов поручил проанализировать ход иммунизации не только по отраслям Магаданской области, но и конкретно по предприятиям. Информация об этом будет доложена в сентябре на следующем заседании оперативного штаба.

«Худший вариант — заболеть и коронавирусом, и гриппом одновременно. Мы через три недели штаб проведем, чтобы понять, где мы находимся — по коронавирусу и по гриппу. Колымчане возвращаются из отпусков. Прошу подготовиться, провести аналитику вакцинации в рамках ведомств и компаний», - сказал Сергей Носов.

По решению оперативного штаба, режим повышенной готовности продлён до конца октября.