Губернатор Сергей Носов проверил работу по благоустройству дворов Магадана

Колыма Плюс

Ход работ по благоустройству дворов Магадана оценил губернатор Колымы Сергей Носов. Отметил, сроки поджимают, а работа далеко не везде сделана качественно и без замечаний и близится к завершению. Подрядчики задержки объясняют долгой доставкой стройматериалов и большими объемами работ.

Во всём микрорайоне наш двор теперь самый красивый, уютный и самый асфальтированный. Об этом с неподдельной радостью и некоторой гордостью сообщает жительница дома № 31 по улице Марчеканской Валентина Шестакова. Именно она была инициатором этого благоустройства и собирала необходимые документы для департамента САТЭК, чтобы их включили в график этого года. И вот — дождались.

«Был он в состоянии ужасном, и колдобины, и плиты. Ещё когда дом сдавался, всё побросали строители, такое было. А теперь я имею прекрасный двор. Я очень довольна, что я добилась», — гордится Валентина Шестакова.

По свежему, ещё парящему асфальту во дворе Набережной реки Магаданки 15, малышу проехать пока не дают. Но уже скоро здесь не то что, на велосипеде — на роликах можно будет кататься. Новое покрытие толстым и ровным слоем метр за метром уже ложится во дворе, где раньше были сплошные ямы.

Радости от активной и законченной работы не могут пока разделить жители других домов на Набережной реки Магаданки. Там более комплексный подход к благоустройству — делают сразу несколько дворов. Но почти всё лето — простои. Подрядчик только сейчас начал активную деятельность. Задержку объясняет благими намерениями — улучшением проекта. Говорят, в процессе расширили дорогу, добавили парковочные места и слой асфальта в проблемных местах. И сами ждали доставку стройматериалов.

«Постоянно смотрим, привязываемся к ситуации во дворе, и постоянно проект меняется, корректируется, всё улучшается. Где-то бордюры добавляются, асфальт, толщина слоя, подушка основания. Увеличиваются объёмы постоянно. В связи с этим планировали закончить раньше. Но с увеличением объёма увеличились и сроки строительства», — сказал главный инженер подрядной организации Станислав Кутвицкий.

Губернатору показывают проделанную работу, и то, что ещё предстоит сделать. Общая площадь нового покрытия с двойным слоем асфальта в этих дворах — три с половиной тысячи квадратных метров, и пять тысяч — ремонт с одним слоем. Бордюрного камня здесь станет больше на 226 метров по сравнению с первоначальным проектом. Всего 2 километра. Только вот не везде правильно его установили, на что и обратил внимание глава региона.

«Сделайте по уму, ну, сколько вам можно говорить. Не принимайте у них эти работы, пусть берут, переделывают. Надо воспитать, чтобы сделали нормально. Зачем покупать такой дорогостоящий материал, чтобы делать так. Ну, не умеют что ли? Один раз научили деньгами, наказали, будут знать, как делать», — сказал Сергей Носов.

Подрядчики заверяют, что заасфальтировать все дворы, они смогут и постараются за одну неделю. Но это если не помешает погода. Поэтому с осторожностью обещают, что закончить всю работу они планируют до конца сентября.