Губернатор Сергей Носов вручил награды студентам медколледжа минздрава Магаданской области

Колыма Плюс

Первая в текущем году коллегия министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области прошла в магаданском медицинском колледже. В актовом зале собрались руководители и сотрудники учреждений здравоохранения региона, Росздравнадзора, Фонда ОМС. В работе коллегии принял участие губернатор Магаданской области Сергей Носов. Последний год для минздрава и всей системы здравоохранения Колымы стал годом борьбы с COVID-19. Многие учреждения были перепрофилированы для лечения больных с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день с первой и второй волной региональной системе здравоохранения справиться удалось.

«Большое спасибо всем врачам, кто организовал эту работу. Главной задачей остается здоровье наших граждан, продолжительность жизни, и здесь у нас очень много работы и многое надо менять», – отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Глава территории рассказал о работе, которую ведет правительство для улучшения сферы здравоохранения, реализуемых проектах и поддержке медиков.

«Через эффективную организацию мы выходим на качественное обслуживание. Цифровизация серьезно этому помогает, позволяя реально организовать так называемую бережливую поликлинику. Подписано соглашение с Первым медицинским университетом, в котором есть хорошие программы, в том числе для главврачей, чтобы владели современными навыками управления системой здравоохранения, специальные курсы, и они готовы познакомить нас с последними разработками. Есть поручения по соглашению с федеральным центром об обмене специалистами. Хорошая программа пошла по модернизации первичного звена здравоохранения, ремонтируем все больницы, поликлиники. Построим новую районную больницу в Сусумане, готовы объявить конкурс под ключ. Объявлен конкурс на строительство роддома, так необходимого для региона, что подчеркивали специалисты института имени Кулакова, также ждем медико-технологическое задание на центр, который объединит инфекционный госпиталь, противотуберкулезный диспансер и лабораторию.

Повысить квалификацию может каждый. У нас есть возможность обеспечить медиков всем необходимым. Аренда жилья оплачивается в полном объеме, ремонтируем квартиры в районных центрах», – сказал губернатор.

Сергей Носов вручил заслуженные награды студентам Магаданского медицинского колледжа, проявивших себя в борьбе с коронавирусной инфекцией. За высокую ответственность и личный вклад в работу по предупреждению распространения COVID-19 благодарностью губернатора Магаданской области отмечены Валерия Карпенко, Анна Давыдова, Татьяна Дьячкова, Виктория Симолкина, Евангелина Кудрявцева, Светлана Куркова, Алла Порошина, Любовь Симонова.

В рамках коллегии подвели итоги работы ведомства и медицинских организаций Магаданской области за прошлый год, обозначили задачи по улучшению охраны здоровья колымчан на 2021 год. Одной из ключевых тем остается противодействие новой коронавирусной инфекции, иммунизация колымчан против COVID-19.

«Нам с вами многое необходимо сделать по вакцинации, прежде всего привить группу риска, в том числе жителей национальных сел. Идем мы неплохо, в числе лучших, это тоже показатель нашей работы. Но надо еще лучше», – подчеркнул губернатор.

Также были озвучены приоритетные направления в работе, прежде всего это развитие кадрового потенциала, стандартов качества и безопасности, совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичной, медицинской помощи жителям Магаданской области, продолжение цифровизации системы регионального здравоохранения. Одним из главных векторов развития стала модернизация системы первичного здравоохранения. Важным направлением работы стало внедрение в поликлиниках так называемых бережливых технологий.

Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи является одним из ключевых федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение». Реализация программ модернизации первичного звена здравоохранения началась в России 1 января 2021 года по поручению главы государства Владимира Путина. Планируется обеспечить оптимальную доступность для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в том числе для жителей населенных пунктов в отдаленных местностях, а также обеспечить охват всех граждан профилактическими осмотрами не реже одного раза в год и оптимизировать работу медицинских организаций.