Инфраструктурные проекты Колымы будут обеспечены миллиардными облигациями

Колыма Плюс

Губернатор Сергей Носов на совещании правительства региона рассказал об итогах командировки в Москву. Особо отметил подписание соглашения с директором госкомпании ДОМ. РФ Виталием Мутко о финансировании инфраструктуры Колымы с помощью облигаций. На сумму в 6 млрд рублей.

Такое соглашение позволит реализовывать в нашем регионе крупные проекты, на которые раньше даже не замахивались, потому что не могли обеспечить их финансированием. Теперь открываются возможности глобального строительства и обеспечения полноценной современной инфраструктурой. Например, Гороховое поле, где планируют возвести новый современный микрорайон со спортивным и культурным комплексом, детскими садами и магазинами, и построить 200 тысяч квадратных метров жилья.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов сказал:

«У нас на инфраструктуру появляются деньги, которых наверное, непривычно говорить, страшно даже и неуместно для взрослого человека. Объясню. Я подписал меморандум в командировке с Мутко, о финансировании инфраструктуры. Облигациях. Постановление, которое вышло в правительстве РФ. Не много не мало на 6 млрд рублей под 3%. Предлагаются инструменты дальше к ним. Из 500 млрд. которые будут выделены фонду содействия и реформатирования ЖКХ. С руководителем фонда также встречались, что будут предоставлены средства на инфраструктуру — это несколько млрд рублей. Дальше — прямой бюджетный инфраструктурный кредит с министерства строительства РФ мы можем получить. Тоже исчисляется несколькими млрд рублей. У нас есть с нами бюджетный кредит минфина, который мы можем направить на инфраструктуру 2,5 минимум млрд рублей, вообще 3200. И у нас есть возможность использовать концессию».