Исправительная колония №4 Магаданской области трудоустраивает заключённых

Колыма Плюс

С первого января прошлого года вступил в силу закон, расширяющий возможности создания рабочих мест для осужденных к принудительным работам и отбывающих наказание в колониях-поселениях. Документ подписал президент России Владимир Путин. Закон предусматривает создание участков вне территории этих учреждений, где будут трудиться заключенные. Например, в исправительной колонии № 4 посёлка Уптар сегодня трудоустроена лишь пятая часть осужденных.

Как утверждают сами сотрудники четвертой исправительной колонии, оптимальное решение для увеличения рабочих мест для осужденных — создание на предприятиях УФИЦов — участков, функционирующих как исправительный центр. Оттуда приговорённых к принудительным работам направляют трудиться либо в муниципальные предприятия, либо к частным лицам на договорной основе.

«Администрация нас трудоустраивает. Я работаю в КЗХ, на должности рабочей. Мы чистим прилегающие к дорогам тротуары, чистим детские площадки. Работаю вот всё время, как нахожусь здесь. Здесь я нахожусь уже второй год», - рассказала осужденная Олеся.

УФИЦ — это не зона, не исправительная колония. Его главная функция — трудоустройство заключенных. Некоторым разрешается проживание с семьёй за пределами участка, но на территории муниципального образования, где находится исправительное учреждение. По своей сути, УФИЦ устроен как общежитие: расположения на несколько человек, общие санузлы и кухня.

«Как правило, здесь содержатся осужденные по преступлениям небольшой и средней тяжести. Есть исключения, есть осужденные по тяжким и особо тяжким. Но эта та категория осуждённых, которая достигла определенного уровня исправления. Это те, которые по решению суда, не опасны для общества», - сказала начальник отдела специального учёта УФИЦ при ИК-4 УФСИН России по Магаданской области Екатерина Дрягина.

В самой же четвертой исправительной колонии более сотни человек, это одна пятая от общего числа заключённых. Здесь занимаются деревообработкой, металлообработкой, изготовлением мебели, лавочек, урн, ограждений. Также осуждённые делают пластиковые окна и двери, обслуживают автомобили.

Рабочие исправительной колонии номер 4 также изготавливают мобильные дома. Позже их направляют на золотодобывающие предприятия. На изготовление одного экземпляра уходит 2 дня. После их отправляют заказчику.

«Полностью делаем всё: каркас, варка каркаса, утепление. А потом сдаём под ключ. Рабочий день — 8 часов, официально трудоустроен, с этих денег выплачиваем иски. На производстве тысяч 15 выходит», - сказал заключенный Григорий.

В колонии есть обучающие программы, поэтому необходимых специалистов есть возможность подготовить. Как утверждают сами сотрудники ИК-4: есть свободные производственные площади, есть механизмы, которые не полностью задействованы на производстве.

«Нам надо трудоустроить всех граждан, пребывающих в исправительных учреждениях. Поэтому расширяем собственное производство, приглашаем коммерческие организации, чтобы они размещали свое оборудование на своих территориях. От нас только привлечение осужденных к труду», - рассказал заместитель начальника УФСИН России по Магаданской области Тимофей Серазинов.

Накануне исправительную колонию № 4 посещал глава региона Сергей Носов. Губернатора заверили, что в будущем производство действительно расширят, а также расширят ассортимент изделий.