Изменения с 1 февраля в России: Пенсии и соцвыплаты, контент в соцсетях и бизнес

Колыма Плюс

1 февраля в России начнут действовать несколько новых законов.

Социальные выплаты проиндексируют почти на 5%. Владельцы крупных сайтов и социальных сетей обязаны выявлять и блокировать противоправный контент. Изменился и перечень обязательных реквизитов кассового чека индивидуальных предпринимателей.

1 февраля проиндексируют все социальные выплаты.

Как следует из постановления Правительства РФ, коэффициент индексации составит 4,9%, что соответствует уровню роста потребительских цен в 2020 году. Это коснется ежемесячной выплаты, которая положена ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, людям с ограничениями в здоровье, героям Советского Союза и России и другим льготникам. В этот список попадают, также родители, которые получают пособия на ребенка .

Соцсети теперь обязаны блокировать, так называемый нежелательный контент, который выкладывают пользователи.

К противозаконным относятся: материалы об изготовлении и использовании наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству, информация, которая выражает явное неуважение к обществу и государству, а также содержащая призывы к массовым беспорядкам. Владельцы социальных сетей обязаны такие материалы отслеживать самостоятельно. При этом упоминается, что пользователи, чьи страницы заблокируют, смогут обжаловать решение.

Нормативные акты федеральных министерств и ведомств теперь должны вступать в силу в одну из двух дат либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года. Есть один важный критерий — с момента официального опубликования документа должно пройти не меньше 90 дней.

1 февраля индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы, должны указывать на чеках наименование товаров или услуг, а также их количество и цену. Тем, кто нарушит этот закон, грозит штраф в размере до 3 тыс. рублей. Нововведение затронет в основном малый бизнес, небольшие магазины и предприятия в сфере услуг.