К акции «Час Земли» присоединились представители коренных народов Севера

Колыма Плюс

К международной акции «Час Земли» присоединились представители коренных малочисленных народов Севера. Это одно из самых массовых мероприятий, цель которого — привлечь внимание людей к вопросам экологии, изменения климата на планете, сохранению окружающей природной среды. Магаданцы также не оставили это мероприятие без внимания. Его провели сотрудники центра национальных культур Магаданской области.

В день проведения акции ее участники в течение одного часа стараются обойтись без использования электрической энергии. Такая символическая демонстрация показывает, что человек вполне может обойтись без масштабной разработки полезных ископаемых. Именно такой образ жизни на протяжении столетий помогал выжить представителям коренных народностей севера. Зачем нужно электричество, если есть огонь. Ведь у огня тоже есть душа.

«Да, у огня есть душа, и он очень чувствует человека, как к нему относятся. Если так, расхлябанно, он может расплатиться с человеком. Это не игра. Если у нас электричество есть, все есть, это еще не значит, что мы должны забывать свой костер. Нет. Рано или поздно нужно будет подойти к нему. Всякое бывает у нас в жизни городской», — считает хранительница традиций эвенского народа Евдокия Ходьяло.

Для людей, которые живут в лесу, в тундре, в суровых северных условиях, не так много жизненных ценностей. Самое главное, чтобы горел огонь в очаге и чтоб был в порядке загон, где живут настоящие северные олени.

Многие из тех, кто раньше занимался оленеводством и работал в бригадах сейчас живут в городах и поселках. Но о времени, проведенном в тундре, не забывают. Эти люди хорошо знают, с какой стороны нужно подходить к оленю.

«Олень у всех северных народов — это как основной продукт. И как валюта у всех. Она переходит от рода к роду. Есть частные у кого-то олени. Ну, олень это самое главное основное отрасль всех северных народов», — рассказал ветеран оленеводства Сергей Конь.

На таких встречах обязательно звучит национальный язык. Молодежь учится бросать маут и мяч и при этом называть цифры по-эвенски. Игры, песни и танцы народов севера рождаются из каких-то совершенно конкретных жизненных ситуаций. В этих мелодиях чувствуется и тепло огня и бег северных оленей, а так же продолжение жизни в гармонии с окружающей природой.