К высадке растений приступил Комбинат зеленого хозяйства Магадана

Колыма Плюс

В теплицах предприятия выращено более 180 тысяч единиц рассады цветов. Все они должны найти свое место на клумбах и в скверах Магадана.

Последние несколько недель агроном Комбината зеленого хозяйства не расставался с термометром. Замеры температуры поверхностного слоя почвы — главный показатель, определяющий, когда можно высаживать растения в открытый грунт.

«Желательно, чтобы погодные условия соответствовали, чтобы земля прогрелась до 10°C. Хотя бы до 10°C. Вот вчера я измерял, было 10°C сегодня померил, уже ниже. Сейчас 9°C. Ну, надеюсь в течение сегодняшнего дня она даст температуру, солнечная погода. Ну, цветы ассортимент тот же. В этом году у нас из новинок ничего нет. То есть то, что мы испытывали несколько лет, календула, настурция, маргаритка, это основные виды, которые мы используем», — рассказал агроном КЗХ Магадана Сергей Шурхно.

Для работниц КЗХ 9 июня стало переломным днем. До этого они трудились в теплицах. Теперь вышли на свежий воздух. Работы много. Каждое растение нужно посадить в землю. И не просто так, а строго соблюдая намеченный рисунок и на определенную глубину.

«Вот это календула. Она сейчас высокая. А бывает, что растение маленькое само по себе. У него и корень будет маленький. Его надо, по мере надобности, засыпать под грунт. Потом этот корень пустит свои отростки. Мы для этого его прищипываем, чтобы корни разрослись у него», — поделилась растениевод КЗХ Магадана Наталья Кузяева.

«Непосредственно на благоустройстве, именно на выращивании и высадке цветочной рассады у нас задействуется от 4 до 10 человек. На лето на сезон мы принимаем также сотрудников, которые помогают нам высаживать в быстром темпе, используя каждый солнечный день нашего короткого лета. Эти сотрудники у нас работают ежегодно, у них большой опыт работ. Потому что работа с маленькими этими растениями, у которых стебелек не толще человеческого волоса, это — сложный кропотливый процесс», — сказал директор КЗХ Магадана Алексей Гаврилов.

Это только на первый взгляд в ящиках простая зеленая травка. На самом деле это будущие прекрасные цветы, причем некоторые из них имеют королевские названия.

Самым первым в скверах Магадана высаживается, на первый взгляд невзрачный цветок, по-простому называемый календула. Но на самом деле это необычный сорт, это — «Оранжевый король». А высаживают сейчас работники КЗХ «Золотого императора».

«Королей» и «императоров» бережно вынимают из ящиков и рассаживают в строго определенных местах. Быстрее всего почва прогрелась до нужных значений в сквере около мэрии Магадана. На очереди клумбы, расположенные по всему городу и даже в поселке Сокол. Работы много. Всего предстоит высадить более 160 тысяч растений.