Кабинет онкологической настороженности открыли в Магаданской стоматологии

Колыма Плюс

Это единственное учреждение на Колыме, в котором диагностируют предраковые процессы и запущенные стадии онкозаболеваний ротовой полости. Медики приобрели специальный аппарат российского производства.

Второй месяц в городской стоматологической поликлинике работает кабинет онкологической настороженности. За это время осмотрели около ста пациентов, у одного из них выявили рак на ранней стадии. Аутофлуоресцентная стоматоскопия. Новую технологию в стоматологии на Колыме применяют только здесь.

«При свечении слизистой оболочки полости рта возникает флуоресцентное свечение, которое мы можем наблюдать при помощи специальных очков в условиях затемнения. Слизистая оболочка обычная, без патологий, светится зеленым разной степени интенсивности. Когда очаги предраковых заболеваний или рака, они имеют аномальное свечение. Появление таких очагов позволяет врачу проявить онконастороженность», -рассказала зубной врач магаданской стоматологической поликлиники № 1 Наталья Светченко.

Аппарат для стоматоскопии «Полироник» — российского производства. С помощью оборудования выявляют рак на ранней стадии, а это значит, назначают более качественное лечение. Процедура, которая длится 2 минуты, сможет продлить жизнь пациента на десятилетия.

«Как это ни странно, лицо — это самая видимая часть пациентов, на которые очень сложно не обратить внимание. На новообразование на губе, на носу, полости рта. К сожалению, у пациентов есть стеснения. Почему происходит позднее обращение? Родные, когда уже идет разложение опухоли, когда уже появляется гнилостный запах, они только отправляют к нам»,- рассказал заведующий ортопедическим отделением магаданской стоматологической поликлиники № 1 Дмитрий Кораблев.

Таких случаев несколько в году. Выявляли их также при профосмотрах.

В Магаданской области рак ротовой полости занимает 4 место. Для нашего региона это очень высокий показатель, говорят здесь. Язвы, бугорки и уплотнения, кровоточивость десен и неприятные ощущения во рту должны вызывать особенное беспокойство. Записаться на онкоскрининг можно в любое время в городской стоматологии.