Как привлечь молодых специалистов на Колыму решали областные депутаты

Колыма Плюс

Поправки в региональный закон «О молодежной политике» внесли депутаты Магаданской областной Думы. Вопрос рассмотрели на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Этой теме уделили особое внимание. По словам руководителя управления по делам молодежи министерства внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Юрия Белоусова, до 2019 года из региона преимущественно уезжали школьники, в последние 2 года — молодые люди в возрасте 25-30 лет. Среди причин — переезд вместе с родителями, более широкие возможности для профессиональной реализации и воспитания собственных детей. Комитет заявил о необходимости поиска путей выхода из этой ситуации совместно с Молодежной общественной палатой при Магаданской областной Думе, специалистами правительства региона, министерств, бизнес — сообществом, молодежью, образовательными учреждениями.

Председатель комитета Магаданской областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению Виктория Голубева сказала:

«Найти ту золотую середину, которая позволила бы, и привлечь сюда молодежь, и оставить на местах нашу родную молодежь. Ведь мы не говорим о том, что мы против того, чтобы молодежь уезжала и училась в других учебных заведениях в других регионах. В частности, в качестве примера, мы говорили о том, что у нас нет высших учебных заведений по специальности „Врач“, поэтому мы только „за“. Мы бы хотели, чтобы эти ребята потом возвращались сюда, а вот для этого, как раз-таки, мы должны придумать такой механизм, чтобы ребятам было интересно сюда приехать, чтобы здесь продолжить традицию своей семьи, работать, чтобы здесь создавать, в том числе, и семьи».