Как улучшить зрение с помощью бадминтона рассказали в Магадане

Колыма Плюс

2 года в Магадане действует уникальная программа «Бадминтон и зрение». Ее разработали медики специально для детей с близорукостью и другими болезнями глаз. Главная цель проекта — оздоровление юных колымчан. Этот вид спорта развивает реакцию, координацию, быстроту мышления. А это, говорят тренеры, способствует активной работе глазных мышц.

Бадминтон обладает уникальными свойствами, такими же, как, например, настольный или большой теннис. Моментальное переключение зрения с дальней дистанции на близкую и обратно усиливает способность глаз менять фокусное расстояние, говорят представители федерации этого вида спорта в Магаданской области. Это заменяет специальную гимнастику. Упражнения, которые советуют выполнять офтальмологи, построены таким же образом.

«Суть программы — это оздоровление детей при помощи бадминтона для тех, кто страдает миопией, близорукостью. Потому что сейчас все больше и больше детей находится в информационной зависимости от компьютеров, зрение падает, миопия, близорукость и бадминтон дает выполнить эту гимнастику для глаз, потому что в самостоятельных условиях это выполнить трудно, а вот в игровой форме сделать это достаточно интересно, легко и самое главное, полезно», - сказал член общественной палаты Магадана Игорь Рыженков.

Программу разработали специально для детей. Чтобы ребенок мог бесплатно тренироваться, необходима консультация врача-офтальмолога и специальное медицинское направление. Сейчас такие занятия посещают 14 детей.

«Основным плюсом бадминтона является то, что он развивает реакцию, координацию, быстроту мышления. И очень позитивно влияет на зрение, так как во время игры дети сопровождают волан глазами и в результате начинают работать глазные мышцы. В результате чего зрение улучшается у большинства детей», - уверен президент федерации Магаданской области по бадминтону Виктор Медведев.

Сегодня бадминтон перестаёт быть только видом спорта. Его польза для зрения уже доказана. Но для того, чтобы сохранить зоркость глаз и не упустить момент самого начала болезни, необходимо регулярно посещать врача-офтальмолога.