Хасынский филиал Магаданского ГСК готовит профессионалов для региона

Колыма Плюс

Сегодня в горно-добывающей, строительной, дорожно-строительной отраслях региона возникла проблема нехватки специалистов среднего профессионального образования. Дефицит кадров среднего звена составляет ежегодно более 2 тысяч человек. В Магаданской области горно-строительный колледж уже 19 лет готовит работников, востребованных на предприятиях Колымы.

Хасынский филиал Магаданского горно-строительного колледжа, или сокращенно ГСК — единственное профильное учреждение, где можно получить диплом среднего профессионального образования для предприятий горно-добывающей и автомобильной отрасли. Сегодня здесь обучаются ребята не только из Магаданской области, но и Чукотки, ЦРС: Москвы и Новосибирска, Таймыра, Амурской области, Таджикиста и Узбекистана.

Такая популярность появилась не на пустом месте, к ней шли долгие годы. За 19 лет накопился богатый опыт. Профессии, которым здесь обучают, могут меняться, в зависимости от востребованности на рынке труда.

«Мы учитываем потребность, исходя из того, что требуют работодатели в данный момент на рынке труда. Стараемся готовить тех профессионалов, которые нужны для региона. В этом году мы набрали 95 студентов на 1 курс, 75 очников и 20 заочников. Из 75 человек 50 человек для горно-добывающей отрасли и 25 для дорожно-строительных предприятий, которая тоже очень востребована. В рамках получения специальности они так же получают профессии: машинист грейдера, машинист крана автомобильного», — сказал и.о. директора Хасынского филиала Магаданского горно-строительного колледжа Виктор Шадрин.

Эти специальности востребованы сегодня как на горно-добывающих, так и дорожно-строительных предприятиях. Обучение студенты проходят на современном оборудовании, получая знания не только по управлению тяжелой техникой, но её техническому обслуживанию. В рамках факультативов также приобретают дополнительную профессию электросварщика.

«Самое основное направление — это учебно-производственная практика. Мы стараемся дать больше практических знаний на полигоне, потом их трудоустроить на производственную практику, на предприятия нашей области. Это Нявлинга, Агат, аэропорт «Магадан», ГЭЛУД Магаданский. У нас тесное сотрудничество с работодателями, механиками. Они всегда идут нам на встречу на трудоустройство наших выпускников. И плюс еще, последние года выделяет немалые средства на ведение учебного процесса. Это ГСМ, дизельное топливо, приобретение на 20 млн техники, это бульдозер, погрузчик новый, трал с самосвалом и тягач», — сказал старший мастер производственного обучения Хасынского филиала Магаданского горно-строительного колледжа Евгений Павлов.

Для студентов немаловажным является и ежемесячная стипендия в 20 тыс рублей. Иногородним предоставляют благоустроенное общежитие, есть бесплатная столовая и тренажерный зал. Благодаря всему этому приезжают в колледж за профессией ребята из других регионов страны и ближнего зарубежья.

«Я сюда приехал по совету дяди, он здесь работает машинистом бульдозера. И я по его же профессии приехал сюда учиться. Мне здесь очень нравится, проживаю в общежитии и кормят очень вкусно», —сказал студент Хасынского филиала Магаданского горно-строительного колледжа (Новосибирск) Александр Завьялов.

«Получив диплом, я хотел бы устроиться бульдозеристом-экскаваторщиком на Колыме», — поделился студент Хасынского филиала Магаданского горно-строительного колледжа (Таймыр)Тимур Садыков.

Студент Хасынского филиала Магаданского горно-строительного колледжа (Благовещенск) Сергей Логвинов сказал : «Привлекла меня, в первую очередь, большая стипендия и хорошее общежитие, там все хорошо обустроено. После обучения я планирую работать по специальности на Колыме».

В результате грамотных действий руководства Хасынского филиала Магаданского горно-строительного колледжа здесь всегда много студентов, и ребята получают специальность в комфортных условиях.