Хасынский округ присоединился к Всероссийской акции в память о Бесланской трагедии

Колыма Плюс

С той страшной даты прошло 17 лет. Так и не повзрослели 186 мальчишек и девчонок, для которых 3 сентября стал последним днем их жизни. В память о 334 погибших в теракте зажгли поминальные свечи.

Стало традицией в Палатке проводить митинг на площади у Дома культуры. Организаторы мероприятия рассказали о терроризме, который распространился по всему миру, уничтожая мирных людей. 1 сентября исполнилось 17 лет со дня совершения одного из самых жестоких терактов на территории России-захвата террористами школы в Беслане, в результате которого погибло 334 человека, из них 186 детей.

«Терроризм наносит не только физические травмы, но и психологические травмы, от которых люди страдают на протяжении многих лет. Аэропорт, Метро, Норд-Ост, Беслан. Когда же кончится бессмысленная бойня. Очнитесь люди, гибнут наши дети. Вам убиенные из вечности кричат», — сказала заместитель главы администрации Хасынского городского округа Татьяна Лаврентьева.

«Эта проблема общая. Силовыми методами терроризм не победить, потому что в него вовлекаются все слои населения. Наша с вами задача постараться сделать так, чтобы жить спокойно и не бояться за будущее наших детей», — сказал военный комиссар Хасынского и Тенькинского районов Магаданской области Евгений Прасолов.

У поминального плаката были не только цветы, игрушки, но и вода. В течение трех дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 детей, родителей, учителей, не давая им ни пить, ни есть. В этой мясорубке погибло 10 бойцов спецназа «Альфа» и «Вымпел», они своими телами закрывали малышей от пуль. Поминальные свечи зажгли о тех, кто уже больше никогда не переступит порог школы, о тех, кто отдал в тот день самое дорогое, что у него есть- жизнь. В память о страшной трагедии школьники запустили шары.

«Несмотря на то, что трагедия в Беслане случилась еще до моего рождения, я, конечно, же, слышала об этой трагедии. Очень печаль, что существуют люди, которые считают, что имеют право лишить детей невинных, людей жизни. Для того, чтобы такой трагедии больше не было, люди должны быть более человечнее, прислушиваться друг к другу и мы, конечно, должны помнить о том, что случилось в Бесланe», — сказала ученица средней школы поселка Палатка Анастасия Солохина.

«Это мероприятие проводить нужно каждый год, надо, чтобы люди знали об этом, кто не знал, младшие, дети, чтобы об этом знали, Это нужно, чтобы была память о героях, которые погибли там», — сказал житель поселка Палатки Юрий Слатвитский.

В централизованной библиотеке в этот день организовали выставку: «Будущее без терроризма, терроризм без будущего». Наталья Неуймина, главный библиограф, раздала всем буклеты «Как не стать жертвой теракта». Совместно с сотрудниками ГИБДД работники библиотеки, подготовили информацию для читателей, о том, что такое терроризм, когда установили памятный день в России в связи с трагическими событиями в Беслане. Самым живым и заставляющим задуматься, что же такое терроризм — стал видео материал, в котором показали кадры их жестоких преступлений.