«Клёвую Колыму» планируют провести в районе Кедрового ключа

Колыма Плюс

До фестиваля «Клевая Колыма» осталось чуть больше месяца. Организаторы рассказали, что планируют провести соревнования в середине марта в районе Кедрового ключа. Прием заявок на участие откроют в феврале. Информацию разместят на сайте Правительства региона и странице в Инстаграм. Праздник корюшки пройдет в Магаданской области во второй раз.

В 2022 году фестиваль «Клёвая Колыма» планируют провести также в бухте Гертнера, но уже в другой точке — в районе Кедрового ключа. Что касается культурно-массовой программы, ее, как и прежде, развернут в устье реки Дукча. Пока рыбаки будут соревноваться за самый большой улов, гости праздника смогут посетить ярмарки с работами колымских ремесленников и продегустировать продукцию местных производителей.

В прошлом году соревнования прошли по строгим правилам. Рыбаки добирались к месту ловли с берега исключительно пешком. Сверлили лунку только вручную. Список инвентаря тоже был ограничен: две удочки с двумя крючками, бур, линейка и стул. Для пойманных хвостов при регистрации дали два пакета: один под корюшку, другой под остальной улов, чтобы жюри было удобнее считать результат.

В судейской коллегии были представители Росрыболовства и МагаданНИРО. Они следили за тем, чтобы рыба была свежей, а не пойманной накануне. Рыбу меньше минимально разрешенного к вылову размера не учитывали при взвешивании. По итогам подсчета результатов жюри определили по три лидера в лове корюшки и наваги. Отметили также лучшую рыбачку и рыбака с самым крупным хвостом. Победителям вручили теплые палатки, спальники и рыбацкие кресла. Обладателя гран-при назвал губернатор Колымы.

Хвосты корюшки и наваги после соревнований смогли забрать, как рыбаки, так и зрители. Всего в первых соревнованиях приняли участие 128 удильщиков. В этом году прогнозируют еще большее количество. Кроме того, «Клёвая Колыма» может стать местной достопримечательностью области и привлекать рыбаков с других уголков России.