Колыма полностью обеспечена необходимыми медикаментами

Колыма Плюс

Тем временем на склады Магаданфармации доставили свыше сотни тонн медикаментов. Сейчас специалисты занимаются маркировкой и распределением препаратов по заявкам. Часть из них уже отвезли в отдалённые районы области. В ближайшее время ожидают еще более крупную поставку — 300 тонн. 

В «Магаданфармация» заказы выполняют, опираясь на потребности медицинских учреждений области. После того, как лекарства прибыли на склад, начинают маркировку. Татьяна Рябинина на этой работе всего несколько месяцев. Она приехала в Магадан из Новосибирска. Каждый препарат девушка фиксирует в программе. Всего за один рабочий день маркируют около 60 коробок. 

«Собственно, количество у нас бывает и 400, и 500, и 1000. Мы маркируем их вручную, каждую упаковку. Вот есть кейс, строго по ним», — рассказала Татьяна. 

Десятки тонн препаратов, более тысячи наименований. Все это хранится на складах «Магаданфармации». На прошлой неделе в областной центр доставили свыше сотни тонн различных медикаментов — это 4 контейнера. Сейчас активно идет подготовка к зиме. И не столько из-за предстоящего сезона заболеваемости, сколько из-за проблем с доставкой в труднодоступные населенные пункты. 

«Трудности заключаются в транспортировке в удаленные районы в связи, во-первых, с транспортной логистикой. Во-вторых, из-за несвоевременной подачи заявок на предоставление тех или иных лекарственных препаратов, которые имеют особую специфику, которые не распространены в широком доступе. Поэтому приходится обращаться непосредственно к производителю», — сказал ведущий юрисконсульт учреждения «Магаданфармация» Андрей Кумзин. 

За последние два с половиной месяца в «Магаданфармации» обработали 101 заявку. Каждая из них содержит больше сотни наименований. В областной больнице регулярно применяют более 400 наименований лекарств. По словам Леонида Тихоненкова, за 17 лет его работы в учреждении, никаких накладок с поставками не было. 

«Медикаменты в больнице есть. Заявки мы составляем два раза в год на полугодие. На первое полугодие 2021 года составили в сентябре 2020, получаем только сейчас. Следом за ними, я полагаю, придет второе полугодие 2021 года. То есть класть уже будет некуда», — сказал заведующий аптекой Магаданской областной больницы Леонид Тихоненков. 

Сейчас в «Магаданфармации» обрабатывают 7 заявок. Крупные поставки планируют организовать в Ягоднинский городской округ, поселки Синегорье и Дебин. Для этих целей на складе есть все необходимые медикаменты. На пути в Магадан находится 7 контейнеров. Они прибудут в областной центр до 10 ноября.