Колымчанам рассказали, как сохранить здоровье в северных условиях

Колыма Плюс

Сколько процентов жира в организме, в норме ли давление и уровень сахара в крови. Колымчане узнали больше о своем физическом состоянии и том, как не допустить болезни. В Магаданском областном молодежном центре прошла традиционная «Ярмарка здоровья». Она открыла серию мероприятий, которые пройдут в регионе в рамках Всемирного дня здоровья.

Техника реанимации знакома всем с уроков ОБЖ, но мало кто помнит, как правильно ее применять. Поэтому волонтеры-медики провели для гостей «Ярмарки здоровья» подробный инструктаж. Также рассказали, что делать при ожогах и переломах. На желающих продемонстрировали способы перевязки.

«Я узнал, что нельзя запрокидывать голову, когда течет кровь из носа. Из-за этого можно просто умереть», - рассказал ученик гимназии № 17 Егор Воев.

Кроме волонтеров-медиков, своими знаниями поделились и сотрудники Центра медицинской профилактики. Так же измерили содержание сахара в крови участников ярмарки. По соседству специальный аппарат определил у любопытных посетителей уровень жира в организме. А сколько килокалорий в минуту можно сжечь во время обычной гребли, которую имитирует специальный тренажёр, помогли определить представители «Федерации функционального многоборья».

«Проводили только что конкурс, разыграли сертификаты в наш зал. У нас лучшее время 31 ккал за одну минуту», - сказал председатель Магаданской областной Федерации функционального многоборья Сергей Шевченко.

Этот этап измерений особенно понравился парням. Они смогли проверить свою физическую подготовку. Тренажер после каждого рывка отображает показатели скорости, виртуально пройденного расстояния и затраченную на него энергию. 
И если измерение силы мышц на тренажере или жировой прослойки для гостей ярмарки больше как развлечение, то измерение давления — вещь ответственная. Каждый должен знать свои показатели, чтобы вовремя предупредить болезнь.

Узнать о ВИЧ все, что не рассказывают в школе, ребята смогли у сотрудников центра по профилактике и борьбе со СПИД. А представители медицинского отделения «Дантист» многим открыли глаза, рассказав, что даже такую простую вещь, как чистка зубов, многие делают неправильно. Новую информацию о здоровье и том, как его сохранить, ребятам рассказали специалисты 11 организаций Колымы.

«У нас есть традиционные партнеры, с которыми мы каждый раз сотрудничаем. Это наши учреждения здравоохранения, центр профилактики, который непосредственно этой темой занимается. Есть партнеры, скажем так, из бизнеса в сфере медицины и здорового образа жизни, которые также свои возможности предоставляют для молодых людей», - сказал руководитель управления по делам молодежи министерства образования Магаданской области Юрий Белоусов.

«Ярмарку здоровья» в апреле обычно посвящают детям. В гости приглашают школьников. Прививать полезные привычки и давать необходимые в этой области знания нужно с самого детства, читают организаторы. И, судя по реакции, ребятам это нравится.

«Они сегодня с очень большим интересом проходили консультацию медицинского колледжа. Посмотрели, как делать перевязки при ожогах, переломах, примерили все это на себе и не хотят снимать — им понравилось», - сказала педагог гимназии № 17 Елена Пика.

Следующая «Ярмарка здоровья» пройдет в конце этого года. Ее традиционно посвятят дню борьбы со СПИДом.