Колымчане подводят итоги «Стратегической сессии» PROДФО

Колыма Плюс

«Сильный Дальний Восток — сильная Россия». Так назвали Стратегическую сессию, которую организовали по поручению полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева. Здравоохранение, транспортная доступность, закрепление молодежи на Севере, развитие недропользования. Об этом и многом другом говорили на онлайн-площадке представители исполнительной и законодательной власти регионов и общественники.

Стратегическую сессию PROДФО в Петропавловске-Камчатском очно открыли губернатор Камчатского края Владимир Солодов и заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. В дистанционном формате к форуму присоединились все 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Интересы Магаданской области представили Анатолий Широков, Андрей Зыков, Антон Басанский, Денис Павлик и Константин Зеленский.

Вопрос ограничения права доступа к водным биоресурсам представителей коренных малочисленных народов Севера на территории Магаданской области и Дальнего Востока поднял во время прямого включения заместитель председателя Магаданской городской Думы Антон Басанский. Депутат озвучил поэтапное решение проблемы. В частности, это передача полномочий по организации традиционного рыболовства на уровень органов государственной власти субъектов, то есть в регионы.

«Это один из немаловажных вопросов в отношении регистрации коренных народов Севера. Потому что есть отдаленные районы, где ведется промысел. И, к сожалению, те представители малочисленных народов Севера, которые проживают в центральных районах, ближе к центру, они не имеют возможности получить эту квоту», - сказал заместитель председателя Магаданской городской Думы Антон Басанский.

Зампред Госдумы Ирина Яровая отметила, что по этой тематике есть поручение Президента и определенные задачи поставлены перед Минсельхозом и Росрыболовством. Работа продолжится.

Объёмным блоком в обсуждении стала тема здравоохранения. Неудивительно, ведь по итогам опроса ВЦИОМ в рейтинге проблем, волнующих дальневосточников, на первом месте именно медицинское обслуживание. 64% из числа опрошенных заявляют эту сферу как главную. Прозвучало предложение в течение года все стационарные медицинские учреждения Дальнего Востока подключить к единой федеральной системе телемедицины и провести обучающие семинары с врачами.

«Надо понимать, что телемедицина — это не помощь по телевизору. Прежде всего телемедицину надо рассматривать как помощь медицинским работникам разобраться с тем или иным случаем. То есть возможность проконсультироваться с федеральными медицинскими центрами, разобраться с диагностикой, назначением лечения. И вообще выработать тактику в отношении того или иного пациента, и как в дальнейшем поступать», - разъяснил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

У каждого региона Дальневосточного федерального округа — своя специфика, но есть и общие особенности, отличающие нас от центральной России. Так, особое внимание участники диалога уделили транспортной доступности северных территорий. Говорили о возможности расширения программы субсидирования авиаперевозок, строительстве малых аэропортов, развитии дорожной инфраструктуры.

«Это касается даже Бурятии, которая вот кажется совсем близко к Сибири. И, например, Камчатки, Чукотки, Магаданской области. Везде есть с этим сложности в регионах. Большие расстояния, дорог почти всегда не хватает. Поэтому у нас логистика, транспортная схема чаще всего авиационная или речная и морская. Этого не хватает для субъектов, поэтому идёт речь о дальнейшем развитии сети авиационного сообщения, автомобильного сообщения и так далее», - сказал представитель Магаданской области в Совете Федерации России Анатолий Широков.

Говорили на онлайн-площадке и о проблемах педагогов и сферы образования в целом. Ирина Яровая отметила, что считает необходимым установить максимальную выплату северной процентной надбавки к заработной плате врачам и учителям с момента начала работы на Дальнем Востоке. В федеральных и региональных программах не все моменты учтены, есть некоторые недоработки, которые надо регулировать на законодательном уровне, считает учитель истории Константин Зеленский.

«Это вопрос заработной платы. Мы говорим о нормировании, то есть, например, ситуация, когда повышение зарплаты педагога идёт за счёт увеличения нагрузки. Сегодня поднималась проблема, что необходимо установить федеральный стандарт, который эту проблему бы решал, и чтобы была единая система заработной платы. Чтобы человек точно понимал, какую зарплату может получать, работая на одну ставку, и чтобы зарплата была достойная, и было время и на отдых, и на саморазвитие, и на профессиональное развитие», - уверен учитель Константин Зеленский.

Сделать Дальний Восток более привлекательным для жизни людей, особенно — молодёжи. Индексация пенсий для работающих пенсионеров, продление выплат пособия по уходу вплоть до получения ребенком места в детском саду. Предусмотреть для регионов Дальнего Востока особые критерии для включения в федеральные программы. Эти и другие предложения высказали участники стратегической сессии.

«На сессии поднималось очень много вопросов, которые затрагивают и наш регион, в частности, и другие регионы Дальнего Востока. Например, возник вопрос в отношении федеральных программ и федеральных проектов, которые мы не можем реализовать в определённых населённых пунктах. Допустим, программа формирования комфортной городской среды — мы не можем реализовать на селе или в населенных пунктах ниже определенного количества проживающих там. Это один из таких аспектов, которые зависят от количества проживающих на территории людей», - рассказал заместитель председателя Магаданской городской Думы Антон Басанский.

Участники диалога обозначили основные проблемы и рассмотрели способы их решения. Предложения, озвученные на стратегической сессии, войдут в программу развития Дальневосточного федерального округа для качественных изменений в жизни людей.