Колымчане смогут получать увеличенные ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет

Колыма Плюс

О новых подходах к назначению ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет на заседании регионального правительства губернатору Магаданской области Сергею Носову доложил министр труда и социальной политики региона Сергей Кучеренко.

С 1 апреля 2021 года колымчане смогут подать заявки на перерасчёт выплат на детей. Сейчас базовый размер выплаты составляет 10940 рублей (50% регионального прожиточного минимума на ребенка по состоянию на 2020 год). Эти выплаты в Магаданской области получают 1885 семей на 2386 детей.

Если базовое пособие не позволяет поднять среднедушевой доход в семье до прожиточного минимума, то её можно будет получать в повышенном размере 16801,5 рубля (75% регионального прожиточного минимума на ребенка). Если повышенный размер выплаты не позволяет вывести семью из числа нуждающихся — 22402 рубля (100% регионального прожиточного минимума на ребенка). 

После одобрения заявлений колымчанам произведут перерасчёт выплат с 1 января 2021 года. 

Для обеспечения выплат в повышенном размере в 2021 году направят 626,4 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

«Это важная информация для жителей региона. Первоначальная сумма выплаты увеличена в три раза в соответствии с решением Президента. Этим финансированием мы сегодня занимаемся», — подчеркнул Сергей Носов.

Также в числе нововведений в порядок назначения выплаты: новая форма заявления; перечень документов, которые заявитель должен самостоятельно предоставить в течении 5 рабочих дней с даты обращения; критерий трудоустройства (в том числе расширенный перечень заявителей, которые могут не работать при обращении за получением выплаты); расширение перечня доходов, которые не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи; уточнение категорий лиц, исключаемых из состава семьи заявителя; увеличение срока принятия решения о назначении выплаты до 30 рабочих дней.

Президент РФ Владимир Путин 10 марта 2021 года подписал указ о новых размерах ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

После 1 апреля 2021 года обратиться за получением выплаты можно по заявлению, поданному в электронном виде посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг, через Многофункциональный центр предоставления муниципальных и государственных услуг, в организацию социальной поддержки и социального обслуживания населения по месту жительства.

Развитие демографической политики, поддержка материнства и детства, помощь семьям остаются важнейшими задачами региональной власти Магаданской области. Поддержке колымских семей особое внимание уделяет губернатор Магаданской области Сергей Носов. В соответствии с поручениями Президента страны Владимира Путина реализуются различные программы, направленные на повышение доходов колымчан, качество и уровень их жизни. В Магаданской области предоставляется более 40 видов регулярно индексируемых социальных выплат. Ежегодно совершенствуется региональная законодательная база, позволяющая оказывать помощь всем категориям семей с детьми.

Указ № 140 от 10 марта о ранжировании выплаты на детей от трех до семи лет утвердил Президент РФ Владимир Путин. В соответствии с документом размер ежемесячной денежной выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи.

Денежные пособия на детей от 3 до 7 лет начали начислять с 1 января 2020 года, но фактически россияне стали их получать с июня, в том числе за пропущенные месяцы. В прошлом году детское пособие составляло половину регионального прожиточного минимума.