Колымчане смогут внести предложения в дизайн реконструкции аэропорта «Магадан»

Колыма Плюс

Губернатор Магаданской области Сергей Носов встретился с представителями компании «Новапорт», которая в рамках совместного предприятия «АБС» занимается реконструкцией аэропорта в Магадане. Ещё раз сверили график работ. Дизайн-проект будет готов в течение трёх месяцев, и колымчане смогут посмотреть и обсудить его. Параллельно подбирают лучших специалистов для строительства и монтажа. Соглашение о реконструкции воздушных ворот Колымы подписали в конце января. Этот договор — результат серьезной работы главы региона с федеральным центром. Неоднократно этот вопрос Сергей Носов обсуждал в министерстве транспорта России и с руководителем Росавиации.

Строительство пассажирского и грузового терминалов, привокзальной площади, реконструкция инженерных коммуникаций. Каждое из этих направлений прописано в проекте. Необходимо также учесть географические и климатические особенности и отдалённость территории. В мае прошлого года Владимир Путин подписал Указ о передаче в собственность Магаданской области 100 процентов акций аэропорта «Магадан (Сокол)». Ранее этот вопрос обсуждали губернатор Сергей Носов и министр транспорта России Евгений Дитрих. Благодаря эффективной работе главы региона с федеральным центром, аэропорт ожидает масштабная реконструкция.

«В целом, для Магадана реконструкция и строительство нового терминала говорит о том, что регион будет развиваться. Сегодня сложно представить развитый регион без современного аэропорта», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Планируют расширять и маршрутную сеть, организовать внутренние рейсы на небольшие расстояния. Один из них «Магадан — Ягодное» — запустили в феврале текущего года. Компания «АБС Магадан» — новый владелец аэропорта Сокол — это объединение двух крупных аэрохолдингов «Аэропорты регионов» и «Новапорт». Его специально создали для реализации проектов воздушных ворот региона. На реконструкцию компания планирует затратить не менее четырех миллиардов двухсот миллионов рублей. Еще полмиллиарда выделит Правительство региона. Пуск нового терминала намечен на май 2024 года.