Колымчанину за 2 килограмма рыбы подарили мотобуксировщик

Колыма Плюс

На Колыме определили лучшего рыбака. В награду он получил мотобуксировщик. В бухте Гертнера прошёл фестиваль «Клёвая Колыма». Его впервые организовали сотрудники департамента рыбного хозяйства Правительства области. Партнером выступила Магаданская ассоциация рыбопромышленников. В соревнованиях участвовали 128 любителей подводного лова. Кроме победителя призы получили лучшие рыбаки в пяти номинациях.

Рыбаки отсчитывают последние минуты до старта. Делают памятные фотографии в надежде, что именно они сегодня вернутся с победным уловом. Елена Ахмедзянова уже заняла место в санях мужа. Супруг Руслан по-джентельменски предложил подвести свою половинку, с которой рыбачит 20 лет — всю совместную жизнь. Но на участке ловли между ними начнется уже настоящее здоровое соперничество.

«Соревноваться с женой, конечно, буду. Кто из нас выиграет, пока не знаю, посмотрим».- сказал Руслан Ахмедзянов.

Путь от берега бухты Гертнера до места ловли, так называемой «первой уйковой ямы», участники прошли пешком. По правилам никаких автомобилей. Организаторы выделили на дорогу час. Зрителей на лёд доставили снегоходы. Расстояние примерно в два с половиной километра дается нелегко.

Накануне официального старта рыбалки участники готовят снаряжение, проверяют снасти. Моторизированные ледобуры под запретом, просверлить лунку можно только вручную. Список инвентаря тоже ограничен: две удочки с двумя крючками, бур, линейка и стул. Но только прозрачный, чтобы не подложить рыбу. Для пойманных хвостов при регистрации дали два пакета: один под корюшку, другой под остальной улов. Так удобнее считать результат.

Первые 80 номеров отправились на синий участок, остальные 48 на красный. Через час и 5-минутный перерыв смена позиций. Чтобы у всех были равные условия. Но даже на одной площадке, но в разных местах клёв отличается, считает Игорь Крамарук.

«Сейчас мы чуть-чуть попробуем здесь, мало ли, может здесь не будет. Перебуримся. Будем искать рыбу на площади», — сказал он.

А тем временем Александр Выборнов уже радуется первому хвосту. Улов небольшой, но это участника ничуть не расстраивает. Несмотря на десятилетний опыт, профессионалом в зимней рыбалке себя не считает. Но серьезно настроен забрать сегодня главный приз — мотобуксировщик Snowdog (Сноудог).

В отличие от Александра, Евгений Вишневский рыбачит сегодня для удовольствия. Но с первым хвостом ему повезло куда больше. Навага попалась на удивление крупная. Кто-то скажет удача, но Евгений уверен — все благодаря опыту, который он накапливал с самого детства. И наживке.

«Самая лучшая наживка — магаданская креветка. И самое главное — золотой крючок», — уверен Евгений.

Всего на льду собрались 128 участников. Зимняя рыбалка увлекла как мужчин, так и женщин. Спустя два часа ловли судьи собрали пакеты с уловом, подписали согласно номерам рыбаков и привезли на берег для взвешивания. По словам наблюдателей, все играли по правилам. Никаких нарушений не было.

«Рыбалка удалась. Надо готовиться к следующему году. Хороший почин. Я думаю, будет продолжаться», — прокомментировал судья фестиваля «Клёвая Колыма» Алексей Яранцев.

Лёд — дело тонкое. Особенно весной. Несмотря на это, фестиваль прошёл без происшествий.

«С точки зрения безопасности, по-моему, все реализовано лучше не придумаешь, поскольку нам повезло с погодой, с ледовым покрытием. Нам, наверное, повезло и с организацией всего мероприятия. Прошло оно без каких-либо эксцессов, чему мы очень рады», — считает руководитель департамента рыбного хозяйства Правительства Магаданской области Андрей Таболин.

В судейской коллегии представители Росрыболовства и МагаданНИРО. Они следили за тем, чтобы рыба была свежей, а не пойманной накануне.

Взвешивали навагу и корюшку. Рыбу меньше минимально разрешенного к вылову размера не считают. Сначала общий вес всех хвостов, потом самого крупного. Процесс небыстрый. Вернувшиеся рыбаки в это время подкрепились вкусной ухой и согрелись горячим чаем под концерт в зоне отдыха «Горняк».

И вот долгожданный момент. Главный судья объявляет победителей в шести номинациях. По три лидера в лове корюшки и наваги. Определили лучшую рыбачку: вес улова Кристины Носовой — 1 килограмм 80 граммов. А первая в соревнованиях рыбка Евгения Вишневского стала самой крупной навагой фестиваля. Победителям вручили подарки, которые точно пригодятся для их зимнего пристрастия. Тёплые палатки, спальники и рыбацкие кресла. Обладателя гран-при назвал губернатор Колымы.

«Наверное, я счастлив. Надо еще все осмыслить. Не ожидал. Ловил. Наверное, не привык, чтобы было столько внимания, но рад. Первый рыбак в Магадане в первом конкурсе — дорогого стоит», — сказал победитель фестиваля «Клёвая Колыма» в номинации «Гран-при» Владимир Васильев.

Хвосты корюшки и наваги после соревнований смогли забрать как рыбаки, так и зрители.

Азарт, улов и призы для рыбаков. Зрелище и вкусная еда для зрителей. Фестиваль порадовал каждого и уже точно станет ежегодным. В планах также провести летний этап конкурса.