Колымские мужчины старшего возраста могут принять участие в исследовании

Колыма Плюс

Проверка работы сердца, легких, капилляров и многое другое. Ученые научно-исследовательского центра «Арктика» набирают группу добровольцев старшего поколения, чтобы больше узнать о влиянии Севера на человека. Но, в качестве испытуемых принимают только мужчин. У них есть редкая возможность узнать больше о своем здоровье и сделать вклад в науку.

За минуту электрические импульсы от ног и рук проходят по всему телу. На экране монитора тут же появляется 3D-портрет исследуемого сердца. Красные, желтые и зеленые зоны на изображении говорят о состоянии разных участков органа.

Леонид Мельников сравнивает картинку с той, что видел неделю назад на первом этапе исследования. Изображением цветовой гаммы результаты не ограничиваются. Расшифровать графики, например, могут только научные сотрудники.

«Я не разбираюсь. Говорят, сосуды и метаболизм, как у молодого», - сказал участник научного проекта НИЦ «Арктика» Леонид Мельников.

А это уже следующее исследование, на капилляроскопе. Таких приборов всего 3 в России. Так что проверить состояние сосудов всего организма по анализу кутикулы — редкая возможность.

Единственное, не всем она доступна. После первого повреждения или удаления кутикулы, даже во время маникюра, проверить капилляры таким методом уже не получится. Это одна из причин, почему в исследование набирают только мужчин.

Сразу несколько исследований строятся на анализе дыхания. В ходе этого надо показать максимальный объем легких, выдохнув как можно больше воздуха.

А на соседнем приборе дышать приходится уже размеренно, имитируя состояние покоя. Датчики считывают объем кислорода на вдохе, углекислого газа на выдохе и говорят, сколько калорий тратит организма на непрерывную работу.

Это только малая часть всех испытаний, которые проводят в лаборатории физиологии экстремальных состояний центра «Арктика». По отдельности они — маленькие штрихи, но вместе создадут картину того, как суровый Север влияет на колымчан.

«Одно исследование занимает порядка двух часов. Всего будет проведено три этапа исследовательских работ: сейчас, глубокой осенью, далее пик зимнего периода и ближе к лету мы посмотрим сезонную динамику изменения физиологических параметров организма», - сказал научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Арктика» Сергей Вдовенко.

Большая часть исследования строится на работе с лабораториями Магадана и других городов. Чтобы оплачивать нужные анализы, ученые с проектом постоянно участвуют конкурсах. 2 млн рублей, например, получили в Год науки и технологий в качестве гранта губернатора.

«На основании этих показателей мы хотим отметить критические точки, где происходит снижение функциональных резервов при хроническом воздействии холода, и сформировать рекомендации для оптимизации этих ухудшений», - сказала заведующая лабораторией физиологии экстремальных состоянии Научно-исследовательского центра «Арктика» Инесса Суханова.

Это единственное на всем Дальнем Востоке исследование, которое проводят так углубленно. С 2004 года ученые проанализировали больше 3 тыс юношей и почти сотню колымчан трудоспособного возраста.

Для исследования нужны еще как минимум 20 мужчин старшего возраста. Все желающие могут обратиться по номеру телефона 8 (924) 856 55-50, а также узнать информацию на сайте arktika.north-east.ru.