Колымские серферы открыли сезон катаний в Магадане

Колыма Плюс

Колымские серферы вновь вернулись на побережье Охотского моря, чтобы покорить волну. Ранее неосвоенный в нашем регионе вид спорта продолжает развиваться.

Полпути на машине, остальное в лодке. Один из колымских спотов, мест для катания на серфе, доступен только вплавь. Его нашли в прошлом году на мысе Восточном. Два других на Армани и Нюкле. Когда и куда отправиться — решает море и ветер.

«По программам смотрим и по камере, которая у нас здесь стоит. Но все равно все может быть иначе, когда приходишь. В целом — лучше, чем ничего», — сказал серфингист Егор Будник.

Подходящие волны по прогнозам можно определить за 3-4 дня до их прихода. И появиться они могут ненадолго, так что серферам постоянно приходится подстраиваться. Пока на Колыме спортсменов меньше десятка. Ольга Будник — тренер по сноуборду Русской горнолыжной школы. Когда снег сходит со склонов, высвобождается время для нового экстремального увлечения.

«Мне хотелось найти какое-то другое хобби, потому что работа — это все-таки работа. Искала долго, хотелось что-то тоже досочное. И нашла серф. Очень давно хотелось», — рассказала Ольга.

Желание научиться серфить у Ольги появилось около 5 лет назад. Рассказывает, что в то время даже доску в России найти было проблемой. Спорт еще не был популярным. Спустя время удалось заказать лонгборд из Владивостока. На нем новичку встать на волну легче, чем на коротком шоте. Но, каким бы профессионалом не был серфер, на Колыме не прокатишься без гидрокостюма.

«В гидрокостюме вообще не холодно. Может лицо подмерзать, когда вода около нуля, когда «утиное погружение» делаешь. А так в целом тепло, хорошо. Можно 2 часа не замерзать, если двигаться, грести», — рассказал Николай Шейн.

Пока рекорд Николая — 6 часов катания подряд. Правда, не в Охотском море. Первый раз встал на доску за рубежом, и с этого момента путешествует по лучшим спотам мира и России. По опыту заявляет, что местные места по качеству волны им ни чем не уступают.

Покорять колымские волны магаданские экстремалы начали не так давно. Но уже успели привлечь внимание российских режиссёров. В прошлом году здесь снимали отрывки для фильма «Путь за мечтой», который выйдет предстоящей осенью.

Лучшие волны обычно в августе и начале сентября. А в ноябре колымские споты покроет лед и скользить по воде прекратят до лета. Но в новом сезоне серферы вновь вернутся, чтобы продолжить совершенствоваться и развивать катание и в нашем регионе.