Колымских ветеранов с Днем Великой Победы лично поздравил губернатор Сергей Носов

Колыма Плюс

Личные поздравления c Днем Великой Победы от губернатора Магаданской области Сергея Носова получили участники Великой Отечественной войны. В связи с действующими санитарными мерами и чтобы не подвергать опасности здоровье ветеранов, глава региона пообщался с Победителями по видеосвязи и телефону.

С утра 9 мая Сергей Носов тепло приветствовал ветеранов, пожелал колымским Героям крепкого здоровья, благополучия и отличного настроения.

Первой на связи была Тамара Константиновна Романова. Заслуженной колымчанке 93 года, при этом она очень внимательно следит за политическими новостями и интересуется социальными проектами. Тамара Константиновна поблагодарила губернатора за проект нового аэропорта и спросила, как реализуются социальные проекты. Будут ли корректировки в связи с поручениями, которые дал Президент в рамках Послания Федеральному Собранию. Сергей Носов заверил, что и намеченные региональные проекты, и поручения Президента будут исполнены. И сегодня в регионе делается все возможное для привлечения лучших технологий.

«Мы постараемся быть первыми в сроках реализации поручений Президента. А самое главное – проявлять инициативу. Магаданская область во многом, о чем говорил Президент, станет пилотным регионом – технологии и способы реализации поручений будут передовыми. Поэтому мы чувствуем себя уверенно: по принципу – знай наших! Этот год будет важным и решающим – запустим практически все, о чем говорил», – рассказал Сергей Носов.

«Только вперед, только на линию огня...» – процитировала девиз Николая Островского Тамара Константиновна и пожелала губернатору успехов.

Когда началась война, Тамаре Константиновне было 13 лет. Перед тем как уйти на фронт, отец отправил их с матерью из Орла в посёлок Долгое к родственникам, где они пережили оккупацию. Весной в 1943 году всех жителей посёлка фашисты согнали на ближайшую железнодорожную станцию, погрузили в товарные поезда и отправили на запад. В Заславле Минской области поезд отбили белорусские партизаны и отправили по деревням всех, кто ехал в этих эшелонах. Местные жители приняли беженцев к себе в дома. В деревне Лошаны Тамара Константиновна познакомилась с партизанами и попала в партизанский отряд имени Пономаренко в бригаду «Штурмовая». Девушка стала отличным бойцом. В отряде была самой младшей, но так же, как и все, стояла в карауле, справлялась с суровыми бытовыми условиями, участвовала в боевых действиях. Когда освободили Минск, партизанский отряд расформировали. Вернулась в родной Орел Тамара Романова в октябре 1944-го. Тамара Константиновна награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За Победу над Германией». После войны она посвятила жизнь воспитанию детей и преподавательской деятельности. Сначала работала учителем, а затем директором школы в Орле. В 1970 году Тамара Романова вместе с дочерью переехала в Магаданскую область, чтобы работать директором школы в Усть-Омчуге. Спустя пять лет возглавила магаданскую школу-интернат. За долгую преподавательскую и директорскую работу Тамаре Константиновне присвоено два звания: «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник народного просвещения СССР».

С благодарностью принял поздравление губернатора с Днем Победы и теплые пожелания крепкого здоровья и благополучия Александр Порфирьевич Смицкий.

Александр Порфирьевич в 17 лет встал под ружье и солдатом прошел Великую Отечественную войну. Воевал на третьем и четвертом украинских фронтах, чьи дороги заводили его в Венгрию, Болгарию, Чехословакию и Австрию. Великую Победу встретил в Братиславе.

В 1964 году переехал в Магаданскую область, работал заместителем главного инженера по технике безопасности в объединении «Северовостокзолото». Награжден Орденом Великой Отечественной войны второй степени, юбилейными медалями ко Дню Победы, медалью «Ветеран труда», имеет много почетных грамот и благодарностей.

Анатолий Иванович Рябинин рассказал Сергею Носову, что сделал прививку от коронавируса и чувствует себя великолепно.

Родился Анатолий Иванович 30 сентября 1926 года в деревне Починок Ярославской области. С июля 1944-го по февраль 1945 год Анатолий Иванович воевал в составе 1229-го стрелкового полка 5-й армии 3-го Белорусского фронта, вместе с полком дошел до Восточной Пруссии, был неоднократно ранен. Победу встретил в госпитале в городе Даугавпилсе Латвии. За мужество и героизм, смелость и находчивость, проявленные в годы войны, награжден множественными орденами, медалями и знаками. Демобилизовался Анатолий Рябинин в 1950 году на Сахалине из танкового полка, после чего долго путешествовал по Советскому Союзу. Объездил всю Колымскую трассу и 6 мая 1976 года, приехав в поселок Эвенск, устроился в геологоразведку. В Магадане фронтовик живет с 1986 года.

С благодарностью приняла теплые пожелания крепкого здоровья и благополучия Александра Васильевна Сафронова.

«Спасибо вам, Сергей Константинович, и вам здоровья и долгих лет жизни. Магаданцы молодцы, помнят нас. Это наш общий праздник, с Днем Победы!» – поздравила губернатора в ответ Александра Васильевна.

Когда началась война, она с родителями и братом жила в Новомосковске Тульской области. На неоднократные просьбы отправить ее на фронт получала отказы в связи с несовершеннолетним возрастом и только в 1942 году была призвана по повестке. Пройдя ускоренные курсы по обучению навыкам оказания первой помощи и прыжкам с парашюта, была направлена на передовую в 7-ю десантную дивизию 4-й воздушной армии санинструктором, с которой прошла войну до самого конца. Главной обязанностью Александры было выносить раненых с поля боя. Для нее война закончилась 11 мая 1945 года недалеко от столицы Австрии. В тот день советские войска соединились с армией союзников. После демобилизации работала в ДОСААФе города Сталинобада, вела военно-патриотическую работу с молодежью. Мастер спорта по стрельбе, за успехи в спортивных состязаниях многократно награждалась дипломами и грамотами. В 1956 году по комсомольской путевке приехала в Магаданскую область. Работала в Ягоднинском, а затем в Сусуманском районах медсестрой в детском саду, лаборанткой в больнице. В настоящее время живет в Магадане. Невзирая на преклонные годы, она по-прежнему в строю: ведет активную работу в общественной организации Магаданского областного союза ветеранов. За заслуги перед Отечеством награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями за боевые заслуги Жукова, «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», юбилейными медалями ко Дню Победы, медалью «Ветеран труда», имеет много почетных грамот и благодарностей.

«Доброе утро, Андрей Алексеевич! С Днем Победы! Очень рад, что имею возможность поздравить Вас с этим праздником лично. Можно только равняться на вас и учиться у вас. Хочу пожелать здоровья, благополучия и хороших праздников. Вы у нас на вес золота!» – поздравил по телефону Сергей Носов фронтовика Андрея Алексеевича Погажельского, отметившего в прошлом году столетний юбилей.

Когда началась война, Андрей Алексеевич уже был кадровым военным, воевал в составе 21-й резервной армии, он один из тех, кто прошел всю войну от начала и до конца. Картограф, разведчик особого отдела, принимал участие в битвах на Украине и под Сталинградом. Участвовал в обеспечении безопасности проведения Тегеранской конференции в 1943 году между СССР, США и Великобританией. День Победы Андрей Алексеевич с боевыми товарищами встретил в Бреслау. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

В мирное время Андрей Алексеевич трудился энергетиком на БАМе, на урановых рудниках на Урале, в Киргизии, в Узбекистане. С 2003 года проживает в поселке Ола.

Позитивно и с юмором беседовала по телефону с губернатором Бася Ароновна Митрофанова. Бася Ароновна поблагодарила губернатора за поздравления с Днем Победы, пожелала главе территории долгих лет и счастья и рассказала, что скоро улетает отдыхать в Крым.

Бася Ароновна в 1941 году добровольно пошла на войну. Служила на Белорусском, Украинском фронтах в железнодорожных войсках, работала кочегаром на военной железной дороге, принимала участие в военных действиях Советско-Японской войне 1945 года. В июне 1946 года демобилизовалась в Донецкой области, работала на железной дороге, дежурной по станции. В 1978 году окончила юридический институт, работала юристом в магаданской юстиции, госпитале УВД.

Участник Великой Отечественной войны, старожил Магаданской области Ольга Сергеевна Минаева живет с дочерьми и внуками в поселке Синегорье. Во время войны Ольга Сергеевна была радисткой и служила в 617-м минометном полку. Участвовала в боевых действиях с января 1944 по сентябрь 1945 года, за проявленные стойкость и мужество награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. По призыву ЦК КПСС в июле 1956 года прибыла на Колыму в Главное Управление Строительства Дальнего Севера МЦМ СССР в Сусуманский район. С 1970 года и до выхода на пенсию в 1993 году жила и работала в совхозе «Эльген».

 

На фото: с губернатором беседует Александр Порфирьевич Смицкий.