Колымским охотникам выдают разрешения на добычу медведя

Колыма Плюс

С 1 августа в региональное Управление Госохотнадзора поступило 45 сообщений о встрече с медведями. Большая часть звонков — из разных районов Магаданской области.

Косолапые выходят к людям и в Магадане. Хозяин тайги осторожный и избегает встреч с человеком, но очень опасен. Летом, особенно в августе, у медведей брачный период. Ревнивый самец, враждующий с соперниками, обнаружив взрослого или ребенка на своей территории, может напасть и на него. Сейчас колымским охотникам выдают разрешения на добычу зверя. По словам специалистов, в этом году получили документ более 200 человек, но освоили менее половины. Чтобы приобрести лицензию, необходимо подать заявку в региональное Управление Госохотнадзора и оплатить госпошлину.

«Квота, выделенная на добычу медведя в этом году, составляет 3600 особей. Данное количество было увеличено приказом Минприроды РФ, и на данный момент это 20% от общей численности зверя, но при этом хочу сказать, что у нас численность, предельная численность животного, на территории Магаданской области не увеличена. Оно составляет порядка 19000 особей при максимальной возможной численности особей на территории Магаданской области порядка 90000 бурых медведей», — сказал исполняющий обязанности руководителя отдела контроля, надзора управления Госохотнадзора Магаданской области Олег Солдатов.