Колымский Россельхознадзор проверит продуктовые базы на карантинных вредителей

Колыма Плюс

44 ловушки с насекомыми собрали специалисты Россельхознадзора с 10 объектов на продуктовой базе в районе Новой Веселой. Их установили для поиска вредителей.

Капровый жук — один из наиболее опасных и трудноистребимых карантинных вредителей. Он портит зерно, пробираясь через любую упаковку. Вместе с ним, угрозу продуктам представляют еще 7 разновидностей. Восточная плодожорка, средиземноморская плодовая, дынная и яблонная мухи, азиатская плодовая совка, тутовая щитовка и картофельная моль. Насекомые могут прибыть на Колыму из-за безответственности оптовиков при завозе продукции. Выявляют нарушения специалисты Россельхознадзора при помощи феромонных ловушек.

«Феромон — вещество, которое выделяет каждый организм для привлечения имаго своего вида. Это физиологическая потребность насекомого — привлекаться на феромон»,- сказала государственный инспектор отдела по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области Диана Лазишвили.

Для каждого вида своя ловушка. Из-за клейкой поверхности насекомые не могут вырваться обратно на свободу. По этой же причине, на ловушке оказываются и безобидные для товаров мухи и мошки.

Кто среди сотен попавшихся бедолаг действительно вредоносное насекомое, станет известно после экспертизы в Магаданском филиале Камчатской межобластной ветеринарной лаборатории.