Коммунальные службы Магадана готовы к зиме

Колыма Плюс

Защищенность от гололеда на улице и холода в квартирах. Ее колымчанам должны обеспечить сотрудники коммунальных служб Магадана.

Тонна технической соли в каждом мешке. Сотрудники ГЭЛУДа уже заканчивают распаковку. Осталось несколько десятков из 300 заготовленных на зиму.

По соседству готовят песок. Смесь двух компонентов — классическое средство от гололеда на дорогах и тротуарах. На сезон заготовили 5 тысяч кубометров.

Тем временем снегоуборочная техника на предприятии уже готова к работе. К зиме переоборудовали 65 машин.

«Снимаются бочки с водой, ставится навесное оборудование: щетки, отвалы, пескоразбрасывающий кузов», — сказал начальник гаража ГЭЛУД Александр Кузнецов.

Транспорт ГЭЛУДа габаритный и помогает в основном уборке автомобильных проездов.

Что касается тротуаров, то они в Магадане довольно узкие — 2,4 метра шириной в среднем. Поэтому на помощь приходит специальная маленькая техника.

Тротуары, скверы, подъездные пути. Более трех миллионов квадратных метров областного центра. Расчисткой зимних улиц займутся сотрудники Комбината зеленого хозяйства. В их распоряжении 37 машин.

«Полный парк техники будет готов выдвинуться в город для ликвидации любых последствий обильных снегопадов, наледей, гололедов и других негативных явлений, которые могут омрачить жизнь наших горожан», — сказал директор Комбината зеленого хозяйства Алексей Гаврилов.

Зимой должно быть не только безопасно на улицах, но и тепло в домах. Со второй задачей справляются сотрудники Магаданской ТЭЦ. Чтобы отопительный сезон прошёл без перебоев, из Кемеровской области в Магадан до конца ноября завезут 250 тысяч тонн угля.

«Уголь поставляется на станцию железнодорожными составами до порта Ванино, там происходит переваловка и погрузка на теплоход. После чего поставляется на станцию автотранспортом», — сказал начальник цеха топливоподачи Магаданской ТЭЦ Никита Шишкин.

В обязанности ТЭЦ входит подготовка к производству тепла. А обеспечить его бесперебойную доставку в жилые дома — задача сотрудников теплосети. Их подготовка — это ремонт и замена поврежденных или устаревших участков трубопровода.

«Люди видят по косвенным признакам, что работа проводится. Это, прежде всего, разрытия. Большие, неудобные, которые доставляют массу неудобств, и которые мы планируем благоустроить на следующий год», — отметил директор предприятия «Магадантеплосеть» Павел Жоров.

Пока синоптики предсказывают в Магадане аномально теплую бесснежную погоду. Холода, гололед и снегопады в ближайшие дни не прогнозируют. Но коммунальные работники обещают справиться с последствиями, когда зима покажет свой колымский характер.